2010年5月29日(土)
芽生さん達が遊びに来てくれるというので春巻を作りました。
豚挽き肉、もやし、椎茸、タケノコ、ニラ、干しエビ、キクラゲ、生姜をホットプレートで炒め、
オイスターソース、ホタテ・トリの顆粒調味料、塩、コショウ、砂糖で味をととのえます。
ボールに入れて目方を計ると800㌘ありました。
使った春巻の皮です。
800㌘÷20ケは1個40㌘です。
小皿に40㌘づつ計り、自分が計って家内が巻いていくという分担作業で作ります。
20ケきれいに巻き終わりました。
一回に4個づつ入れて揚げますが、油に入れた時の最初の泡はとても大きな泡です。
しばらく揚げていると泡が変わって小さな泡になってきます。
この泡になったらOKのようです。
20ケきれいに揚げ終わりました。
皮はパリパリで中はシットリ、美味しいとお褒めの言葉を頂きました。
芽生さん達が遊びに来てくれるというので春巻を作りました。
豚挽き肉、もやし、椎茸、タケノコ、ニラ、干しエビ、キクラゲ、生姜をホットプレートで炒め、
オイスターソース、ホタテ・トリの顆粒調味料、塩、コショウ、砂糖で味をととのえます。
ボールに入れて目方を計ると800㌘ありました。
使った春巻の皮です。
800㌘÷20ケは1個40㌘です。
小皿に40㌘づつ計り、自分が計って家内が巻いていくという分担作業で作ります。
20ケきれいに巻き終わりました。
一回に4個づつ入れて揚げますが、油に入れた時の最初の泡はとても大きな泡です。
しばらく揚げていると泡が変わって小さな泡になってきます。
この泡になったらOKのようです。
20ケきれいに揚げ終わりました。
皮はパリパリで中はシットリ、美味しいとお褒めの言葉を頂きました。