日々雑感

  つたない日々の出来事です。

春巻

2010年05月29日 | 食事
2010年5月29日(土)

芽生さん達が遊びに来てくれるというので春巻を作りました。
豚挽き肉、もやし、椎茸、タケノコ、ニラ、干しエビ、キクラゲ、生姜をホットプレートで炒め、
オイスターソース、ホタテ・トリの顆粒調味料、塩、コショウ、砂糖で味をととのえます。
  

ボールに入れて目方を計ると800㌘ありました。


使った春巻の皮です。


800㌘÷20ケは1個40㌘です。
小皿に40㌘づつ計り、自分が計って家内が巻いていくという分担作業で作ります。


20ケきれいに巻き終わりました。


一回に4個づつ入れて揚げますが、油に入れた時の最初の泡はとても大きな泡です。


しばらく揚げていると泡が変わって小さな泡になってきます。
この泡になったらOKのようです。


20ケきれいに揚げ終わりました。

皮はパリパリで中はシットリ、美味しいとお褒めの言葉を頂きました。