2008年5月19日(月)
前から欲しかった圧力鍋が手に入りました。
毎日飲んでいるサプリメントの小林製薬の景品です。
さっそく手始めに「豚角煮」を作ってみました。
圧力鍋を使わないと、1~2時間も煮込んでいましたが、
圧力鍋で作ると30分もあれば出来てしまいました。
①鍋に下ゆでの水2カップと肉400㌘を入れ、
ふたをして強火で22分加熱、火を止めて5分むらす。
②ぬるま湯で肉を洗い、生姜1かけスライスと酒半カップ、
水半カップ、砂糖大さじ2、醤油大さじ2を入れる。
③ふたをして強火にかけて、おもりがゆれ始めたら弱火にして6分加熱。
火を止めて蒸気を抜いて減圧したら出来上がりです。
もう一品半熟玉子も作って、
今夜はこのお肉を使って角煮丼にしてみます。
ごちそうさまでした。
前から欲しかった圧力鍋が手に入りました。
毎日飲んでいるサプリメントの小林製薬の景品です。
さっそく手始めに「豚角煮」を作ってみました。
圧力鍋を使わないと、1~2時間も煮込んでいましたが、
圧力鍋で作ると30分もあれば出来てしまいました。
①鍋に下ゆでの水2カップと肉400㌘を入れ、
ふたをして強火で22分加熱、火を止めて5分むらす。
②ぬるま湯で肉を洗い、生姜1かけスライスと酒半カップ、
水半カップ、砂糖大さじ2、醤油大さじ2を入れる。
③ふたをして強火にかけて、おもりがゆれ始めたら弱火にして6分加熱。
火を止めて蒸気を抜いて減圧したら出来上がりです。
もう一品半熟玉子も作って、
今夜はこのお肉を使って角煮丼にしてみます。
ごちそうさまでした。