日々雑感

  つたない日々の出来事です。

焼そば

2007年12月20日 | 食事
2007年12月20日(木)

今朝、青森黒石のつゆ焼そばのテレビをみていたら、焼そばが食べたくなって早速夕食につくりました。
いつもは、マルちゃん焼きそば3人前(ソース付)なのですが、3人前では多すぎるし、


昔風の焼きそばが食べたくて、家にあるソースを使って作ってみました。

焼きそばの前にお肉を少々焼いて食べました。
今夜はいたってシンプルに塩胡椒で食べました。


さて、焼きそばですが、キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。


そば麺はむしそばを2玉使いました。


フライパンを熱し、ごま油を入れて野菜と肉をいため、塩コショウで軽く味をつけておきます。
桜エビも入れました。


麺を入れて、水を少々加えてほぐしながら炒めます。


全体に炒めあがったらウスターソース、塩胡椒で味を調えます。


最後に青海苔を振りかけて出来上がりです。


ごま油とソースを使うのがコツのようですが、
参考にしたレシピです。