昨夜の
お酒を飲んだ後の〆はこちら。
わたくし流“くっぱ”
寒い夜には あったまる~
辛いもの大好きのパパ、
ごめん ラー油をきらしていたわ.....。
じゃぁ、 一味を
パッパッ と。
一応手元にあるレシピには
すりおろしにんにくを加える、
とあるけど
“翌日のお仕事に差しさわりがあってはいけない”
という配慮の元、
からりと炒めたにんにく。
........あんまり 変わんないかなぁ?
新しいお料理に挑戦する時は
きちんと レシピ通りにこしらえるけど、
そのうち
自己流になってきて
最初に作って「美味しい!」と感動
した味から、
だんだんと いつのまにか 人知れず
かけ離れていくのよね~
(はなっから レシピなしで 創るものはその範疇にあらず)
「これが 我が家の味よ、母の味よ!」
.......って、いつも強気のわたくし。
でも、
その時々によって 一定でない“我が家の味”に
慣れさせられた 家族は.......