小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

いつも 自己流

2007年01月25日 | 食べること

昨夜の

お酒を飲んだ後の〆はこちら。

 

わたくし流“くっぱ”

寒い夜には  あったまる~

辛いもの大好きのパパ、
ごめん ラー油をきらしていたわ.....。

じゃぁ、 一味を  
パッパッ  と。



 

一応手元にあるレシピには
すりおろしにんにくを加える、   
とあるけど

“翌日のお仕事に差しさわりがあってはいけない”

という配慮の元、

からりと炒めたにんにく。

........あんまり 変わんないかなぁ?

 

新しいお料理に挑戦する時は
きちんと レシピ通りにこしらえるけど、
そのうち

 自己流になってきて

最初に作って「美味しい!」と感動
した味から、

だんだんと  いつのまにか 人知れず

かけ離れていくのよね~      
   

(はなっから レシピなしで 創るものはその範疇にあらず)

 

「これが 我が家の味よ、母の味よ!

.......って、いつも強気のわたくし。

 

でも、
その時々によって 一定でない“我が家の味”
慣れさせられた 家族は.......