小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

いつも 自己流

2007年01月25日 | 食べること

昨夜の

お酒を飲んだ後の〆はこちら。

 

わたくし流“くっぱ”

寒い夜には  あったまる~

辛いもの大好きのパパ、
ごめん ラー油をきらしていたわ.....。

じゃぁ、 一味を  
パッパッ  と。



 

一応手元にあるレシピには
すりおろしにんにくを加える、   
とあるけど

“翌日のお仕事に差しさわりがあってはいけない”

という配慮の元、

からりと炒めたにんにく。

........あんまり 変わんないかなぁ?

 

新しいお料理に挑戦する時は
きちんと レシピ通りにこしらえるけど、
そのうち

 自己流になってきて

最初に作って「美味しい!」と感動
した味から、

だんだんと  いつのまにか 人知れず

かけ離れていくのよね~      
   

(はなっから レシピなしで 創るものはその範疇にあらず)

 

「これが 我が家の味よ、母の味よ!

.......って、いつも強気のわたくし。

 

でも、
その時々によって 一定でない“我が家の味”
慣れさせられた 家族は.......

 


 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またまたおおぅ! (やこ)
2007-01-25 18:02:46
おおー、あったまりそう!

…でも…
クッパって食べたことないのヨネ
聞いたことあるけど
 

あのスープの下はなあに?
ごはんか、麺・・・?

やこもお料理いつしか自己流!
材料も、味も、変化→変化→また変化
返信する
スープのした (小琴)
2007-01-25 18:11:31
ご飯です。

クッパというのは
韓国の家庭料理らしいです。

わたし流に説明しますと、
おつゆ多めの、具だくさんの(大根、にんじん
しいたけ、もやし、などなど)
他人丼、といったところでしょうか。

手元にあるレシピでは
“ほんだし”使用。
和風のおだしなので
口に合うのかもね。
返信する
なる (やこ)
2007-01-26 13:06:46
こりゃいい!
あったまりそぉ~~~

(*´3`)<
 ふぅふぅ…アツアツ

そうそう、お酒のんだっての読んだら
やこも飲みたくなって
冷蔵庫あけたら
レモンチューハイがあったから バンザーイ!!

で、夜パパとわけっこ

たりんかった
返信する
チューハイ (小琴)
2007-01-26 13:31:33
パパとわけっこしたの?
どっちむいても
やこちゃんはえらいっ!


わたしなら
パパには あ~げ~ナイ!
返信する

コメントを投稿