昨夜の
お酒を飲んだ後の〆はこちら。
わたくし流“くっぱ”
寒い夜には あったまる~
辛いもの大好きのパパ、
ごめん ラー油をきらしていたわ.....。
じゃぁ、 一味を
パッパッ と。
一応手元にあるレシピには
すりおろしにんにくを加える、
とあるけど
“翌日のお仕事に差しさわりがあってはいけない”
という配慮の元、
からりと炒めたにんにく。
........あんまり 変わんないかなぁ?
新しいお料理に挑戦する時は
きちんと レシピ通りにこしらえるけど、
そのうち
自己流になってきて
最初に作って「美味しい!」と感動
した味から、
だんだんと いつのまにか 人知れず
かけ離れていくのよね~
(はなっから レシピなしで 創るものはその範疇にあらず)
「これが 我が家の味よ、母の味よ!」
.......って、いつも強気のわたくし。
でも、
その時々によって 一定でない“我が家の味”に
慣れさせられた 家族は.......
…でも…
クッパって食べたことないのヨネ
聞いたことあるけど
あのスープの下はなあに?
ごはんか、麺・・・?
やこもお料理いつしか自己流!
材料も、味も、変化→変化→また変化
クッパというのは
韓国の家庭料理らしいです。
わたし流に説明しますと、
おつゆ多めの、具だくさんの(大根、にんじん
しいたけ、もやし、などなど)
他人丼、といったところでしょうか。
手元にあるレシピでは
“ほんだし”使用。
和風のおだしなので
口に合うのかもね。
あったまりそぉ~~~
(*´3`)<
ふぅふぅ…アツアツ
そうそう、お酒のんだっての読んだら
やこも飲みたくなって
冷蔵庫あけたら
レモンチューハイがあったから バンザーイ!!
で、夜パパとわけっこ
たりんかった
どっちむいても
やこちゃんはえらいっ!
わたしなら
パパには あ~げ~ナイ!