小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

やっと 仕上がり

2007年01月19日 | 日記

前回 (多分 夏ごろ?)

こしらえた ヨーグルトを

とうとうダメにしてしまったので

再度作り直しました。

 

ところが  なかなか 固まってくれない...。

室内は暖房で暖かいはずなのになぁ~
確か 夏場は その日のうちに
とろみがついてきたのに......。

仕方ない  
ストーブの前に置いたりして

延べ 約一日くらい 
冷蔵庫外。

 

ちゃんと正しく発酵する方が先か
それとも 牛乳の腐敗が先か..

 

そしたら  やっと
さきほど “とろ~り”とし始めてくれました。

よかった、よかった。
早速 戴きました。

 

美味  美味