新型コロナで質屋組合の秋季親睦旅行吹っ飛んだ。
やむをえず食事会に切り替えたのは、東京もGoto解禁なった10月初め。
駅前のアゴーラホテルの和食処を応援兼ねて利用することになった。
しかし向寒に伴い出席キャンセル続出。
結局10人以上入る個室に4人で、さびしかったけれど広々と換気よい会食となった。
特別会席の独自アレンジコース、
といえども、お造り、天ぷら、ふぐ白子真薯や鰤大根はふつう。
後半になって、すき焼きの割した出汁に浮かんだ白い塊に目がいく。
ラードかバターか?
なんと加熱時間考慮して最初から入れられた豆腐だった。
あと珍しかったのは、〆のご飯
焼き鱧と梅干の土鍋炊。
最初の前菜では
左下、濃い青小鉢の茗荷味噌。
初めて食したのでググったら、レシピいっぱいヒットした。
Asahiのサイトにはおつまみとして
みょうがの味噌焼き
こんな食べ方あったんですね。
今度試してみようと思います。
3時間にわたり、コロナ禍の商売事情や国のコロナ対策等話題は尽きません。
マイナンバーカード作ったの私だけでした。
もちろん米大統領選挙の話も。
あるオッチャンは、トランプとバイデンどっち勝つか賭けてたが、
バイデンで決まって負けたという。
いやまだ決まってませんよ、トランプで逆転あるってというと、
もうええ加減敗北認めなアカンとTVコメンテーターみたい。
アンタがトランプ推しとは意外やなぁと。
世界の正念場ですよといっても鼻であしらわれた。
メジャーマスコミが変なのか、
こちらがネットで洗脳されてしまってるのか、
12月の代表人選挙まで目が離せません。
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