秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

甘酒だしバージョン

2021-12-04 | スピードクッキング
お試しで作ってみました。
甘酒ならぬ、酒粕にだし粉末だけの粕汁。



上の黄色いのは、ゆず皮散らしました。




塩で整えて、味はイケてました。
また作ると思います。
あったまるし栄養滋養沁み渡るかんじ。

もともと酒粕大好きで、焼いて食べることも多い。
粕汁作るの面倒な時はコレでいいわ。
次はレンチンでやってみよう。


材料は

酒粕に適当にお湯入れて混ぜ混ぜ、
だしパックの中味を小さじ1杯強入れた。
だしはお好みでもっと高級路線も。



酒粕も味噌同様グラグラ煮ないで
最後は火を止め余熱が良いかと思います。