トウモロコシを皮付きのまま水から茹でる。
沸騰したら転がしながら数分、粗熱とれたら皮を剥く。
確かに甘みは外に流れず残ってるというより増してるかも。
でも茹で時間足りなかったのか少し固い。
確認できたので、残りはバターで炒めようかな。
続いてナスの検証。
擦りおろすとリンゴみたいと言ってたので、水ナスで試してみた。
もし何かわからずに擦りおろしたものだけ口にしたら、そう思うかも。
しかしリンゴのボケた味で美味しいとは思えない。
やはりナスはあの皮のキュッキュとした食感と噛んでジュワッとわきあがる水分も楽しんでるんだと実感。
最近のナスは水につけてアク抜きは必要無くなってるし生食OKだって。
そういえば先だってレストランで生のナスが出てたわ。
TVで視聴した最近の話題では
ダイエットには油断ちは健康に悪く、ほどほどの糖質ダイエットが効果的だという実証。
やっぱり糖質ゼロの発泡酒にしようと思った。