秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

色が変な理由わかりました♪

2012-12-06 | 日々是好日
ペンタックス大阪サービスへ行って来ました。
帰りに、堺筋の長堀の角を撮影しました。
ちゃんとした色に戻ってうれしい。

往路に撮影した画像は↓




サービスに入る前に画像の色目を見てもらうために撮影しておきました。
色が変でしょう。

理由は、
室内の蛍光灯の下で商品撮影をするときの設定で、蛍光灯昼光色・昼白色のどちらか
これがAUTOに切り替えても常に優先していたのでした。
そのため外で撮影すると紫や黄橙色がでてしまってたのでしょう。

クリックダイヤル全部で0~4まであります。
1に合わせると、アスペクト比1:1など撮影モード設定をしてもらってました。

他のダイヤルに変えても、ホワイトバランスがAUTOにならず蛍光灯が優先されてた。
他ので確認されてもそうなるようで、なぜかわからないと言われました。
プログラム上そうなってるのかな?

コンパクトであっても多機能で、ど素人がちゃんとわからずダイヤルを弄繰り回わす。
私同様、撮影モードの切り替えがうまくいかず、色が悪いとがっかりされてる購入者は他にもいることでしょう。

まぁまぁ近くにサービスセンターあってよかったわ。
地下鉄を天六で乗り換え1回で行けたから。





受付にいたお姉さんが対応して説明してくれてびっくりでした。
奥から説明担当のお兄さんが出てくるのかと思ってた。
調整途中でサービスのお姉さんが撮影されたもの↓



珍しい具材を鍋に入れてみた…

2012-12-06 | スピードクッキング
大根おろしを入れて蒸した一人鍋です。
白菜と大根の水分だけで、蓋をすれば豚肩ロースもちゃんと火が通り色が変わります。

お試しで、あまり鍋材料として流布してないものを入れてみた。
一番下の白いのはサトイモの薄いスライス、厚み7mm程度にしたので柔らかくなってた。
ミニトマトは、くるみのママさんのブログで味噌汁にトマトがマイブームだと書かれてあったから。
右上の黒い塊は、干ししいたけ。
小さめの生しいたけを天日で干して干ししいたけを作り、冷蔵庫で保管してありました。
それを水で戻すことなくそのまま投入。

どれもいけてました。
美味しかったのでまた同じ内容で作った、2回目の画像です。


アスペクト比という単語ご存知でしょうか。

スマホが普及して、楽天オークションの画像もアスペクト比が変化しました。
PCでご覧になってるとそうそう気づかれないかもしれません。
しかしスマホ画面でみると、1:1にしないととても小さくなって見づらい。

最初の一人鍋画像はアスペクト比を1:1で撮影しました。

アスペクト比とは、画面や画像のタテヨコ比のこと

通常のコンピュータのモニタは、テレビの地上波放送やBS放送などと同じくアスペクト比4:3。
ただしBSデジタルを含むハイビジョン放送は、アスペクト比が16:9で横に長い画面です。

35mm判フィルムカメラの画面サイズ(36×24mm)のアスペクト比は3:2
レンズ交換式のデジタル一眼レフも35mm判カメラと同じ3:2
多くのデジタルコンパクトカメラのアスペクト比はだいたい4:3

今回プレゼントしてもらったペンタックスQは
外ダイヤルで簡単にアスペクト比を切り替えることができるので便利です。


もぐちゃんには牙があります。
この犬歯?のせいでか、食べるのがヘタで缶詰などまわりにいっぱい撒き散らします。


やっぱり、外で撮影したものはやはり色調がずれてるような気がする。