しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

ポーンと

2016-04-25 22:38:34 | 音楽
午前中は声楽のレッスンへ。
先生の言われるようにやってみると、声がポーンと前に出てくるし、息が吸えなくなったら、吸えるように身体をあちこち緩める方法を教えてくださり、息がたっぷり吸えるようになるのです。
やっぱり今日のご指導も素晴らしいものでした。ついて行く!!!!!

急いで帰って、午後は仕事へ。
今日は授業参観がありました。




夜は旬の玉ねぎを生かした料理にしました。
きのこたっぷり塩焼きそば。
玉ねぎも丸々1個入っています(*^^*)


はまちをわさび醤油でヅケにして、わかめ、酢玉ねぎの上に載せました。

旬のものをたくさん食べられる幸せを噛みしめています(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雲白肉片(うんぱいろーぴえん)

2016-04-24 20:47:07 | 音楽

お友だちが出演する楽しいコンサートに行きました。
場所は宗次ホールです。



あれれ?!こんなチラシも入っていますよ(*^^*)
みんな気がついてくれたかな~(^^)

歌も演技も素晴らしく、1時間たっぷり楽しめました。
素敵なコンサートをありがとうございました。




夜は第二回の結婚記念日ご飯。
今夜は上の娘がつきあってくれて、家の近くの中華です。個室が取れたので、ゆっくり食事できました。
てくてく歩いていきました。



先日食べておいしかった「干し豆腐」も頼みました。


熱々の小龍包(^^)

他にもいろいろ食べてお腹いっぱい。
ビールも頼んで、私もひと口だけいただきましたら、もう使い物になりません(^_^;)

昨日も遅かったし、今日は早く寝てしまおうかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドイツ・レクイエム

2016-04-23 23:15:49 | 音楽

土曜の昼ごはんに、サーモンと帆立でサラダを作りました。


この間、生協で買ったアボカドカッター。
娘にやってもらいましたが、やりやすかったようです。
アボカドって好きなんだけど、毎日食べるものでもないですよね。
でもたまには食べたい(^o^)/
今度買ってきたら、わたしも使ってみようと思います。



夕方から、ドイツレクイエムの演奏会に行きました。


こんなお席(*^^*)

演奏会が始まり、最初に音が聞こえてきた時は「こんな風に聞こえるのか」とびっくりしましたが、耳って慣れるものですね(^^)

合唱は全曲ほとんど、ドイツ語で歌い続けます。
キリスト教を信心するわけではない自分ですが、深い内容に感銘を受けました。
マエストロ広上の棒から紡ぎ出される音楽は、
色彩に満ち、エネルギー溢れるものでした。

「Silig(幸い)」という言葉が繰り返し出てきます。最後にもその言葉は出てきて、幸せな気持ちで演奏会が終わりました。

合唱で歌うのは、とても大変な曲だとよくわかりました。
素晴らしい演奏会をありがとうございました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結婚記念日

2016-04-22 21:28:35 | うれしかったこと

庭の隅に植えた「あけび」の花が咲きました。
かわいい花です(^^)
もう数年経つのですが、花は咲いてもまだ実はつきません。いつになったら食べられるのかな~。


夕方にはとても良く晴れてきました。昼間は暖かい日でしたが、夕方は風が冷たくなりました。


さて、数日前に私たち夫婦は結婚30周年を迎えました。
その日は用事で何もできなかったので、末っ子娘の都合がついた今夜、食事をしてきました。
隣の街にある、きれいな蕎麦屋さんです。


「ざる」はもちろんですが、


桜海老のかき揚げや、


だし巻き卵、


小さなお寿司、


お酒など、いろいろ頼みました。
(私は運転手ですけどネ)


お酒もまわって、夫は娘となぜか「鉱物標本」の話を楽しそうにしていました。
私も高校時代「地質部」にいた石好きでしたけど、今夜はちょっと二人の会話に付いて行けませんでした(^_^;)
お腹がいっぱいになって、店内が良い感じに照明が落ちていて、なんだか眠くなっちゃって。


30年。子どもを産んで育てて、仕事や趣味ではいろいろあっても、何とかみんなが健康に過ごせて良かったなと思います。
あなた、子どもたちありがとう。



この結婚記念日(の食事会)。
もう一度あるかもしれないようです(*^^*)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

汗をかく

2016-04-21 20:39:55 | うれしかったこと

午後から雨の予報。
出勤前に畑へ新玉ねぎを採りに行きました。
「えんどうさん」も少しだけ採りましたが、週末にはもう少し大きくなったものがたくさん採れるかな(^^)




仕事やらいろいろ用事を済ませて、夕方。
バローでツヅキさんにばったり会いました。
ご近所の料理上手な奥さんで、子ども会とかPTAとかを一緒にやったママ友です。
そういえば、パン教室にもずっと一緒に通っていた仲良しさんです。

35%引きというブリを前に、彼女から「ブリ照り」のご講義を(*^^*)

まず塩を振って、汗をかいたら、軽く湯に通す。
水気をペーパーで取ってから、さっと焼く。
さとう、醤油、酒、酢で味付けをする。

という丁寧なもの。
私は、トレーから出したらすぐ焼いて、みりんと醤油で味付けして終わりでした。
最近、何だか美味しくできなくて、と言ったら教えてくれました。やっぱり私はザツだったんだね(^_^;)


塩を振って、汗をかいたら湯に通す。
水気をペーパーで取ってから、さっと焼く。
さとう、醤油、酒、酢で味付けをする。

と教えてもらった通り、やってみました(^o^)/
おいし~~い!
やっぱり、ちゃんと手をかけたものはおいしいのですね。
手間を惜しまず、ブリ照り作るわ。
ありがとう、ツヅキさん!




先日、新大阪の駅で買った豚まんと焼売も、並べました。
後は新玉ねぎと卵の味噌汁です。
雨のせいで、今日はちょっと寒かったですね。



市内にある大学に行って、先生方とお話する機会を得ました。

地域活動に大学や学生さんの力を貸してもらえたら、良い刺激を得て、違った側面も出てくるのではと思って、そんな話もさせてもらいました。

大学側もとても好意的に受けとめてくださったので、何とかうまく繋げていきたいところです。
(難しいのはこちら側だったりすることが多いのです)(*^^*)








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする