![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e1/7fb68c454c8807c0c5aabb53aee3ef01.jpg)
知人が、ボランティアで子どもたちと田んぼをやっています。できたお米(赤米ともち米)を分けていただきました。
パッケージもおしゃれですね(*^^*)
作り方も丁寧に書いてありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ac/06c231fab1e7146f339bb7223a32c529.jpg)
まず赤米を洗います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3d/a4a51c0dbeda41178c9a736e5e98d71b.jpg)
もち米も洗ってから、一緒に研ぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/eb/0ec7d55c939c8d4e2cec3a8a6834c9e6.jpg)
水加減はちょっと控えめにして、仕事へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/2e/7b5fc82bcc9acca923450f74c0cd481b.jpg)
小さい筍を売っていたので買って、早速糠で茹でました。
三陸の肉厚なワカメと合わせて、しらす干しを加え、若竹の酢の物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/80/44026e4108afd5011c091a0894e17e3c.jpg)
ご飯が炊けました。
赤飯ほど赤くないけど、ほんのり赤くてかわいいご飯です。
モチモチでおいしかったです。
また来年分けてもらおうかな~(*^^*)