どーん‼️
風呂の蓋を開けたら、びっくり。
巨大な鬼柚子が浮かんでいた💦
今日は冬至。
少し前に流行った言い方だと「鬼(おに)温まる」柚子湯になった😄
先日、夫がどこかで柑橘類を色々いただいてきた。
小さいシークワーサー。
緑色のライム。
美味しい「紅まどんな」など。
その中に顔ほどの大きさの鬼柚子もあって、「どうやって食べるのか」「食べる自信はないから、しばらく飾っておこう」てな感じでテーブルに置いてあった。
冬至の今夜になり、夫が「きっと食べないだろうから、柚子湯にする」という。
それで写真のようなことになったw
香りが良くて、湯冷めしない感じ。
とても温まった♨️
私の二学期の仕事は、今日で終わり。
おつかれさま、わたし😊
植木屋時代完熟するとコロンと地面に落ちてました。文旦とは違う味わいです。
娘が大好きでした。懐かしい。
毎年年末に買う晩白柚未だお店に並んでません。
今年はどうしたのかしら。
温かい地域は羨ましいです。
お、美味しいのですか?
食べてみればよかった。
そのまま皮をむいて食べればよいのでしょうか。
ありがとうございます💓
ミカン風呂🍊なら、お風呂でむきながら食べる人いそうですネ❗️