しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

おでんー柚子味噌を添えて🍊

2021-11-08 20:40:00 | 季節のこと


仕事に行く前に、おでんを仕込む。

朝は大変だけど、夕方はこれで余裕だ😄

ここまでやって、出勤する。




仕事の後、今日は赤ちゃん訪問があった。

件数が多くて心配したけど、コンビの人とがんばりました😊



夕方はしーちゃんのお迎えを頼まれていた。

ちょっと遅くなったけど、車で20分ほどの保育園へ行き、またそれくらいかかって、うちに連れて帰る。


娘の仕事が今週は忙しいんだって。
だから夕方から預かって、ご飯まで食べさせて帰る。
今週は2回預かることになっている。




帰ってから、おでんに練り物などを入れる。


温まったら、すぐ食べられる。

おでんは主婦の味方だ💕






しーちゃんは何がOKで、何がNGか全部把握している訳ではないので、大丈夫そうなものだけ取り分けて冷ます。


卵は少し前までNGだった。

今は大丈夫だよ、と娘が言っていたので入れてみたけど、やっぱり食べなかった。

大根はお代わりして、大きいのを二切れ丸々食べた。

後は、がんもどきも食べていた。





大人用には味噌をかけて、庭で取れた柚子の皮を削ってのせてみた。


香りが良くて、とっても贅沢な味になった🍊

これは良いですねー💓
気に入りました😊

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葉書を | トップ | 大学芋 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おでんは (Ken坊)
2021-11-09 17:07:52
やっぱコンニャクですね ♪
返信する
Unknown (しましま)
2021-11-10 15:36:42
ken坊さん
さすがヘルシーですね♪
返信する
いや (Ken坊)
2021-11-10 18:46:03
コンニャクが一番、ダシの違いが判る気がするのですよ。
(笑)
返信する
Unknown (しましま)
2021-11-10 21:55:06
おでんのダシって意外に地域性があるかもしれませんね。私は白だしと豚肉、昆布を入れます。素材を美味しくしてくれるのは、確かにダシと時間かもしれないです。
返信する

コメントを投稿