しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
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ゴーヤ

2020-07-09 16:18:00 | 庭の楽しみ



今年は借りている畑にも、庭の畑にも、ゴーヤがある。

昨日、雨の止み間に畑で取ってきた。
家にもあるので、お隣さんに少しお裾分けした。





ゴーヤだけでもいいけど、玉ねぎを入れるとちょっと甘くなるので、私は好き。

昨日ははんぺんを入れた。

この後、塩こしょうして、醤油を少し垂らして、たまごでとじる。





冷凍庫のしめ鯖を出してきて、わかめを戻す。
三陸産の分厚いやつだ。

あとは家のきゅうりと、トマトり

しめ鯖には少しだけ醤油とを垂らし、庭の青じそと、煎り胡麻と、溶き辛子をまぶした。



これは昨日の晩ご飯だけど、まあ今日も少しは変わるけどおんなじ感じ。
家の野菜をひたすら食べる日々。


「野菜が高くて」という話を昨日聞いた。
野菜買わないから知らなかった。
そうなんだ。ありがたいことだ。
今日もおんなじ、とか言ったらバチが当たるね。


同じ野菜でも食べ方を変える、という手もあるけど、畑の野菜は味がしっかりしているから、あんまり変な味つけはしたくない。
シンプルにしたい、と思うから、どうしても同じ感じが続いてしまう。

仕方ないよね。
許してもらおう。

という感じで何年も経ち、すっかり料理の仕方を忘れております。ハイ。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
苦瓜 (Ken坊)
2020-07-09 18:28:55
ゴーヤちゃんって、メニューが限られる感じですよね。
チャンプルーしか知らんし。
他のメニューに応用できる技の持ち主を尊敬します。
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Unknown (しましま)
2020-07-09 21:46:39
褒められているのにいいにくいのですが、まあこれもチャンプルーかなと自分では思っとります😊

あ、前にやったかき揚げはおいしかったです。
塩ぱらりで‼️
また作ろうかな〜😄
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