今年は借りている畑にも、庭の畑にも、ゴーヤがある。
昨日、雨の止み間に畑で取ってきた。
家にもあるので、お隣さんに少しお裾分けした。
ゴーヤだけでもいいけど、玉ねぎを入れるとちょっと甘くなるので、私は好き。
昨日ははんぺんを入れた。
この後、塩こしょうして、醤油を少し垂らして、たまごでとじる。
冷凍庫のしめ鯖を出してきて、わかめを戻す。
三陸産の分厚いやつだ。
あとは家のきゅうりと、トマトり
しめ鯖には少しだけ醤油とを垂らし、庭の青じそと、煎り胡麻と、溶き辛子をまぶした。
これは昨日の晩ご飯だけど、まあ今日も少しは変わるけどおんなじ感じ。
家の野菜をひたすら食べる日々。
「野菜が高くて」という話を昨日聞いた。
野菜買わないから知らなかった。
そうなんだ。ありがたいことだ。
今日もおんなじ、とか言ったらバチが当たるね。
同じ野菜でも食べ方を変える、という手もあるけど、畑の野菜は味がしっかりしているから、あんまり変な味つけはしたくない。
シンプルにしたい、と思うから、どうしても同じ感じが続いてしまう。
仕方ないよね。
許してもらおう。
という感じで何年も経ち、すっかり料理の仕方を忘れております。ハイ。
チャンプルーしか知らんし。
他のメニューに応用できる技の持ち主を尊敬します。
あ、前にやったかき揚げはおいしかったです。
塩ぱらりで‼️
また作ろうかな〜😄