しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

餅つき

2021-12-29 22:59:00 | おせち料理


義兄宅の餅つきがあったのだが、感染予防に配慮して夫だけ代表で参加した。

二臼分もらってきた。

夕方、餅が少し落ち着いてから、夫が四角に切る。





ちょっと重ね過ぎだと思うが、まあ本人に任せる。





私の仕事は包むこと。
切った餅を、少し間を開けながらラップに包んでいく。

この後冷凍するので、切った断面から餅同士がくっつかないようにするのだ。




6〜8個くらい重ねて包んだものを、更にビニール袋に入れて、冷凍庫へ。


お正月のうちにはとても食べ切れないから、これくらいしておかないとカビてしまう。


辛子を入れたり、わさびを入れたりもしたが、子どもが小さい頃は食べる時まで香りが残るのを嫌がった。それでこうするようになった。


義兄が畑で小豆を作ったとかで、それで蒸した赤飯もいただいてきた。

お餅の前に、そちらから食べないといけない。

だからまだお餅は食べていないの。

明日も赤飯かなぁ。

お餅もおいしいうちに食べたいなぁ。



杵と臼でついた餅は、本当においしいの😊

贅沢なことだと思う。

 
早く食べたいっ💕


以前は30日についていたが、このところ「ふくもち」といって、29日になった。







今年はこの豆を使う。200gだ。





調味料を合わせて、煮立たせたところに



豆を入れる。

29日の寝る前にここまでやっておくと、明日の段取りが良い。


今日は留守番しながら、片付けをした。
苦手だけど、がんばった。


明日はその残りをやりながら、おせちの用意も進めていけたらと思う。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする