さんまの甘露煮です
材料
☆ さんま
☆ しょうが薄切り・ごぼう・みりん・砂糖・醤油・酒・かいわれ
生臭さを消すために、わたを取って4つに切ったさんまに
さっと熱湯をかけてから圧力鍋に入れました
鍋底にささがきごぼう、次にさんまとしょうがの順です
圧力鍋焦がしました。
柔らかくしようと長く煮てたら、焦げ臭くなり
あわてて圧力鍋に水をかけて冷ましました
余熱の時間が足りない分中骨が少~し固めでした
でも、お味はちょうどよかったわ
親類からお米のコシヒカリを30キロづつ玄米で購入してます
10キロを精米して、すぐ夕飯に炊いたんですけど
真っ白でさすがにつやつやふっくら美味しかった
ごはんのおかわりしたかったけど、ガマン、ガマンでした
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☆ さんま
☆ しょうが薄切り・ごぼう・みりん・砂糖・醤油・酒・かいわれ
生臭さを消すために、わたを取って4つに切ったさんまに
さっと熱湯をかけてから圧力鍋に入れました
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圧力鍋焦がしました。
柔らかくしようと長く煮てたら、焦げ臭くなり
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