三ちゃんの安いおかず

ゆるーい糖質制限しています

さんまの甘露煮

2007年11月02日 | Weblog
さんまの甘露煮です




材料
☆ さんま
☆ しょうが薄切り・ごぼう・みりん・砂糖・醤油・酒・かいわれ


生臭さを消すために、わたを取って4つに切ったさんまに
さっと熱湯をかけてから圧力鍋に入れました


鍋底にささがきごぼう、次にさんまとしょうがの順です

圧力鍋焦がしました。
柔らかくしようと長く煮てたら、焦げ臭くなり
あわてて圧力鍋に水をかけて冷ましました

余熱の時間が足りない分中骨が少~し固めでした
でも、お味はちょうどよかったわ



親類からお米のコシヒカリを30キロづつ玄米で購入してます

10キロを精米して、すぐ夕飯に炊いたんですけど
真っ白でさすがにつやつやふっくら美味しかった

ごはんのおかわりしたかったけど、ガマン、ガマンでした



ブログランキングに参加してます
     ↓↓
人気ブログランキング←美味しそうなら、ここを押してね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする