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和歌山食散歩 - vol.79 サロン・ド・ ブレスト

2021年09月17日 |     和歌山

2021年夏の和歌山帰省の記事、ラストです。

 

実家の両親を含め、和歌山での我が家御用達といえば、

第2富士ホテルにある「アミティエ」

 

アミティエがオープンして20年来、

それはもう、何度となく足を運んだお気に入りのお店でした。

 

父の勤め上げのお祝いランチの模様はこちらをどうぞ→

夫のバースデーディナーの記事はこちらをどうぞ→

 

ブログにアップしない時もありましたが、

(和歌山食散歩は、基本的に記事にするのは1店舗につき1回。

 ランチとディナーはその①、その②という形で

 載せることはあります)

 

家族と友人と、職場の方々などと、

それはそれは、本当に美味しく楽しい時間を

過ごさせていただいておりました。

 

今回の和歌山帰省で、そのアミティエが閉店と聞き、

淋しく思っていたのですが、、、

 

JOY味村隣接のサロン・ド・ブレストに移転されたと知り、

さっそく駆け付けました

 

 

 サロン・ド・ブレスト

     和歌山市片岡町1-1-59

     073-436-6033

 

(アミティエ移転前の)サロン・ド・ブレストも、

何年か前に利用したことがあるのですが、

お庭やテラスが拡張されていて更に素敵になっていました。

 

当日は、ものすごい雨でしたので、

お写真少な目なのはご容赦くださいませ。

 

店内に入り、

アミティエにいらした馴染みのあるスタッフさんの顔に、ホッとしました。

 

お席は子ども連れなので、いちばん奥をご用意くださったようです。

このブルーのテーブルウェアも、アミティエとJOY味村と共通ですね!

 

子どものメニューは、

パスタやスープ、ジュースといったアラカルトでオーダーするよりも、

大人と同じものをオーダーした方がおトクだと伺い、

子どもたちも、私と同じメニューをいただきました。

 

ちなみに今回オーダーしたのは、いちばんリーズナブルなAコース。

子どもたちが食べきれなかった分は、大人がいただく前提です。

 

 

では、お料理にまいりましょう~

オードブルは、鰹のカルパッチョ。

とても美味しいのですが、

長男(小1)&次女(年長)はNGでしたので、大人がいただきました。

 

アミティエはパンも楽しみですよね。

じゃなかった~!! ここはサロン・ド・ブレスト!!

 

以前はパンのお代わりに、

スタッフさんが何度もテーブルまで来てくださいましたが、

今回は1回のみ。

又、子どもたちには、食後のカフェの代わりに先にジュースを

持って来てくださるよう、お願いしました。

 

パスタも、アミティエ時代と変わらないボロネーゼ。

 

子どもたちが大好きな味。

 

さつまいものスープ

こちらも全員完食~!

 

メインはお肉(ハンバーグ)or お魚から選びます。

子どもたちはお肉を、私はお魚をチョイスしました。

 

ナイフ&フォークの扱いが、

なかなかサマになっている!?長女ちゃん(小2)

 

私は、スズキのポワレをいただきました。

やっぱり美味しい♡

個人的には、アミティエ(また言ってしまった)じゃない、

サロン・ド・ブレストは、お魚の方が美味しいと思います。

 

食後のカフェとデザート

子どもたちが食べきれなかった分までいただいて、もう満腹!

(テーブルの中央には、コロナ対策用のプラスティックの仕切りがあって、

 お皿を受け渡しするのがやりずらかった。。

 マナー的に、NGなのは分かってはいるのですが)

 

 

窓の外を眺める長男くん。

お天気が良かったら、テラス席でいただきたかったのに、本当に残念!

 

お店を出た時も結構雨が降っていたのですが、

写真では全然分からないですね~。

 

いつもながら美味しく楽しいランチタイムでした

とにかく、サロン・ド・ブレストとして、

アミティエのお料理、スタッフさんが残っていてくれて、

本当に良かったです♡

 

次は、お正月に伺いますね~

 

ごちそうさまでした♡

 

 

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