こんにちは! 玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡です
前回のブログに引き続き、“酵素” についてみなさんにお伝えします
なるべく酵素の消耗を少なく、貯蓄を多くするということが大切です
酵素の貯蓄を多くするためには、食べ物に酵素を含むものをいかに多く摂るようにするかということです
酵素が不足すると、こんな症状が・・・ →あなたが当てはまる項目はありますか
◆風邪をひきやすい ◆筋肉痛、関節痛、腰痛がある ◆便秘、下痢、便に悪臭がある
◆肌荒れ、ニキビがでやすい ◆冷え性である ◆食欲不振、吐気、胃痛がある
◆胸焼け、胃もたれ、ゲップがよく出る ◆目の疲れ、かすみ ◆頭痛、不眠
◆抜け毛が多い、頭髪が薄くなる ◆シミ、シワが増えた ◆体重の増加や、急な体重の減少
◆しびれ感がある ◆気分が沈みやすい、憂鬱気味 ◆集中力に欠ける、イライラしやすい
◆キレやすい ◆むくみやすい ◆疲れやすく、めまいがする ・・・・・などなど
酵素預金が大切
病気の時や特別に暑い日、逆に寒い日など、また、激しい運動をしたりすると体内の酵素の消費量が高まります
さらに、加齢とともに(30代後半より)体内の酵素預金の残高は減っていきます
年とともに疲れやすくなったり、病気にかかる率が高まるのも、まさに体内の酵素量と関連してきます。
このことからも、日常的に酵素を摂ることは、健康を維持していくうえで重要なことなのです
食べ物の選び方
●酵素が含まれているか ●生のものであるか ●酵素の働きを活性化することができるか
●ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれているか ●酵素を消耗しないか
●食品添加物や農薬が使用されていてはダメ
・・・・といった事を注意して選びましょう
ちなみに、お刺身や焼き魚などの薬味として、生の大根をおろしたものや千切りがつけられていますが、
これも酵素の働きを活用したものです生の大根にはでんぷんを分解するアミラーゼが豊富に含まれており、
消化を助けてくれる働きがあります
また発酵食品には多くの酵素が含まれています。
出来れば私たち日本人の体に馴染んでいる発酵食品=味噌、納豆、ぬか漬け、鰹節(実は発酵食品なんです♪)などを積極的に摂取したいですね(^^)
以上のように人間にとって重要な役割をはたしている“酵素”。
手軽に酵素が摂れる 玄米発酵食品である 『玄米酵素 ハイゲンキ』 で、みなさんもイキイキ元気生活を送ってみませんか
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(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡 篤士央(としお)