【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

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“乳酸菌”と“ビフィズス菌”の違い★『玄米酵素ビフィズス(粉末タイプ)』予約受付開始♪~ブログNo408

2015年12月09日 16時04分10秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

  よくCMなどで見かける“ビフィズス菌”や“乳酸菌”。

カラダには良さそうな気がしますが、なんとなく・・・同じものだと思っていませんか(・・)?

似ているようですが、どんな違いがあるのでしょうか。(^^;)

 

▼▲▼ 乳酸菌も善玉菌のなかま ▼▲▼

 ビフィズス菌は、善玉菌の代表格です。ヒトの腸内では善玉菌の99.9%以上はビフィズス菌と言われており、その機能は腸内環境を良好に保つためになくてはならないものです。

 便秘や下痢の予防と解消、腸内フローラの改善、免疫細胞の活性化、抗アレルギー作用、大腸ガン予防作用、美容効果など、いろいろな健康効果をもたらす、まさに善玉菌です。

 

▼乳酸菌とは?▼

 ヒトの腸内では善玉菌の99.9%はビフィズス菌と言いましたが、残りの0.1%が乳酸菌とされています。つまり、乳酸菌もビフィズス菌と同じ善玉菌の仲間。

 主な効果としては、やはり整腸作用があげられます。

乳酸菌は糖を分解して「乳酸」を作りますが、その乳酸が変化した酪酸やプロピオン酸が腸を刺激してぜんどう運動をうながしたり、悪玉菌の増殖を抑えたりします。

 

▼▲▼ ビフィズス菌の優れている点 ▼▲▼  

ビフィズス菌と乳酸菌をくらべたときに、ビフィズス菌のほうが優れていると考えられる点があります。

それは「整腸作用」と、「悪玉菌の抑制」効果です。

 乳酸菌には糖を分解して「乳酸」のみを作り出しますが、ビフィズス菌は「乳酸」に加え、「酢酸」もつくりだします

酢酸は乳酸よりも殺菌作用が高く、悪玉菌の増殖を抑えるにあたり、より効果的に働くと考えられています。

 悪玉菌が抑制されることで、腸内で発生するアンモニアやフェノールなどの有害物質が減り、腸内フローラが改善されたり、おならや便のニオイが軽減されたりするという効果を期待できます。

そのため、ビフィズス菌を直接摂ったり、乳酸菌の摂取によってビフィズス菌を増やしたりすることが大事なのです。

そういった言葉の意味のうえでも、これら2つの善玉菌のあいだには、明確な違いがあるのですね。

 ビフィズス菌は善玉菌の99.9%以上をしめる重要な存在です。

 

 

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玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                         栄養士 八幡篤士央(トシオ)