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お隣の畑でツヤツヤのオレンジが光ってます。
お世話してたおじいちゃんが亡くなって、世話する人も採る人もいなくなり、鳥たちのおやつになってますけど…
あまりにもおいしそうだったので幾つかもいで来ました、え?もちろん電話で「ちょうだいね~」って断ってますよ~~
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むいた皮と実に分けて、皮は薄切り。
実は種と側面の白いところも入れちゃいます、ペクチンが多いので大事なんですって。袋は取り去ります。
参考にしたのはこのレシピ。どう?ビックリでしょ~~
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ず~と長いこと、マーマレードを作る時は剥いた皮の内側、白い部分をこそげ取って表皮だけにするもんだと思ってました!
それが反対に、表面のツヤツヤした部分は苦味が強いからおろし器で取り去って、白いワタっぽいのは全部使えるんだって…
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砂糖を何度かに分けて入れたためか皮が柔らか~い、苦味の少ないマイルドなマーマレードができました♪お・い・し~