元気のもと!

庭に咲く季節の花、畑の野菜♪
いろんなとこから元気、いただきま~す!

目からウロコのマーマレード♪

2011-04-04 20:10:35 | Cook

お隣の畑でツヤツヤのオレンジが光ってます。
お世話してたおじいちゃんが亡くなって、世話する人も採る人もいなくなり、鳥たちのおやつになってますけど…

あまりにもおいしそうだったので幾つかもいで来ました、え?もちろん電話で「ちょうだいね~」って断ってますよ~~



むいた皮と実に分けて、皮は薄切り。
実は種と側面の白いところも入れちゃいます、ペクチンが多いので大事なんですって。袋は取り去ります。
参考にしたのはこのレシピ。どう?ビックリでしょ~~(レシピはピールですが水分残してマーマレードに)
ず~と長いこと、マーマレードを作る時は剥いた皮の内側、白い部分をこそげ取って表皮だけにするもんだと思ってました!
それが反対に、表面のツヤツヤした部分は苦味が強いからおろし器で取り去って、白いワタっぽいのは全部使えるんだって…



砂糖を何度かに分けて入れたためか皮が柔らか~い、苦味の少ないマイルドなマーマレードができました♪お・い・し~