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昨日、バラの剪定と誘引をしました。
大きくならないバラはもっと後で、今回はつるバラや半つるバラを…
とりあえず切る切ると言ってるのになぜか残ってる蕾を取って葉をむしり混み合ってる枝を切りました。
誘引ができたのはわずか2株
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どうしよう~、って考えてる時間のが多いわ~、まだまだ剪定を待つバラドッサリでこれ以上増やしちゃダメだよね!
年末に整理した沖縄スズメウリが乾いて鳥のおやつになってるよ。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ff/26910cb35730fecef2ccb251fb53231b.jpg)
ところで去年から編んでいたモチーフひざ掛けが完成しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
すっかり気を良くして今度は棒針編みです。
毛糸は色の混じったダイヤ、グローバルファイン、編み針は7号使用します。
薔薇、まだ蕾がたくさん付いてたんですね!
沖縄スズメウリと実の色と絶妙にマッチしていて、すごくきれいです。
冬なのに暖かい色合いでいいなあ
素敵なひざ掛け、完成おめでとうございます♪
次は棒で何を編むんですか? 写真はゲージ取り用?
無目的に始めた私の編み物は、椅子カバーにする目標を立てたものの・・・・・・。
なので、sachikoさんの次の作品を楽しみにしていま~す
実はまだ咲いてます
1月なのに暖かいからね~、枝を整理していると春の大事な枝を切ってるみたいな気分になってドキッとしたり…
今日犬HKの「ためしてOッテン」で博多風水炊きの極意をやってました。
こちらで水炊きというと昆布だしであっさり、鶏肉硬い、ものたりないからリクエストのかからないメニューでしたがそちらでは「こってり」してるんですか?
なんかおいしそうでしたので今度挑戦してみますね!
鶏肉は胸肉でも柔らかくなるの??
「鍋物=水炊き」という環境で生まれ育ったので、鶏肉が硬いのか、とか、だしがこってりしているのか、とか、考えたこともありませんでしたが
とりあえずいつも普通においしくいただいてます。
一般の家庭では特に「鶏ガラ」を使うことはせずに、「水炊き用」としてスーパーなどで普通に売られている骨付きのぶつ切り肉をたっぷり使います。
これを煮込むことで、だし取りと肉の煮込みの両方を兼ねることに(アクは丁寧に取り除きます)。
意識したことはなかったけど、これが自然に柔らかく仕上げるコツになってたのかも?と、さっき犬HKのサイトを見てきて思いました。
あ、私はキャベツが入った水炊きは食べたことありません。
面白そうなので、私も「ためしてガッテン」流を手抜きバージョンにして作ってみようかな~
さすが「がってん」だね~、しばらくは手に入らないかもね?
我が家のおでん(関東煮といいます)には鶏モモ肉を入れて煮込むけど、ホロホロって柔らかくなる、あんな感じかな?