がしらのブログ

~回遊根魚の独言~

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひとみ)
2011-04-09 10:53:03
とちの実って、食用にするには、手間隙がかかるそうですね。灰汁抜きが大変だそうで。
とち餅が食べれるのは、何時になるのかな。
返信する
花より団子 (やせかます)
2011-04-09 10:58:31
あはは・・ 栃餅のこと書こうと思ったら☆
ひとみさんも 全くおなじこと考えていらっしゃったんですね!
お餅ができた頃に 遊びに行きましょうね~~~♪
返信する
Unknown (がしら)
2011-04-09 20:17:23
>ひとみさん

栃の実、そうなんです あく抜きが難しいらしくて…
最初はたべようかと思って実を拾ってきたのですが、調べるとそれが判明して、全部植えることにしました。
わらび・ぜんまい・たけのこならあく抜き慣れているのですけどね。
返信する
Unknown (がしら)
2011-04-09 20:22:12
>やせかますさん

と言うワケで、もし実っても、栃餅はつきません多分(^^;
栗と似たような見た目ですが、かなり手強いようです。
こればかりはプロのを買って食べましょう。
返信する

コメントを投稿