goo blog サービス終了のお知らせ 

がんぼのぶらり紀行

北海道オホーツク遠軽で、昭和時代のお茶の間みたいな食堂 やってる おばちゃんです。

厨房の片づけを始める ~ その2

2019年03月15日 20時51分16秒 | 食堂のおばちゃん

調理場中央の台には 大口ガスコンロが2台、小口ガスコンロが4口。

毎日フル運転で汚れ方も半端ない。

再び、言い訳をしておこう。

両親が55年かけて築き上げてきた、古い小さな食堂の調理場だ。

あまりにもゴチャゴチャ状態で、見せるのが恥ずかしくなる画像だが、自分の記録のため。(;^ω^)

  ↑  ↑

「その1」でも出て来た言葉だけどね。(笑)

あと何度、同じセリフが出てくるやもwww

作業のしやすさを考えると、中央の調理台にガスコンロが置かれ 人が周りをぐるぐる というのは非常に作業効率が悪い。

だが、55年前に父母が 居抜きでこの店を借りた時点で、このスタイルでしかできなかったようなのだ。

前身は おでん屋だったと子供の頃に聞いた記憶がある。

一度には無理だけど、少しずつ ちょっとずつ 自分の作業しやすいように変えていこう。

何せ、55年かけて築き上げてきたものを、たった数カ月で何とかできるものでもあるまい。

いや、そりゃさ。お金があれば業者さんに頼んで一気に、ってことができるわよ。

うん。お金、ない。(爆)

だから自分の持つ ”クソヂカラ” と ”ワルヂエ” と ヒトが首をかしげる ”オカシナアイディア”で この空間を変えていく。

さて、またまた登場。ゴチャゴチャ度Maxの調理場風景。(;^ω^)

着手前 ----

これでも2年前に考えて考えて モノを減らして ばあちゃんが調味料類を取りやすくして・・と試行錯誤したのだよ。(笑)。

棚板とワイヤーネットと、あらゆるものを組み合わせて まるでハウルの城のような 「なんでも揃う調味料棚」。

載ってるものを全部おろして・・

向こう側に映るモロモロが非常に目の毒だが、気にしない。

これからどんどん変えていくのだから。

棚の向きを変え、置くモノも吟味する。

垂れ壁に一部棚板を固定させることで、3本あった棚の足を2本に減らし、ガスコンロの配置を一列にして 配膳に使える場所を確保。

棚に置く調味料類も入れ物を統一し、頻繁に使わぬものは別の場所へ。

毎日必ず使うものだけを取りやすいように配置していく。

あとは実際、調理をしながら また考えていく。

電動ドライバーが大活躍。明日のために充電しておかなきゃね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【片づけ祭り】実家二階 テ... | トップ | 父の想い出 そば打ち部屋を »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

食堂のおばちゃん」カテゴリの最新記事