海が凪いで普段変えない幻魚やアンコウを買った。
景気がいまいちなので売れなくて押し付けられたと言ったほうが良い。
幻魚なんか一箱でいいと言うのに2使わされた。
値段も安いが要らないものは残れば捨てるようになるそれで海鮮ラーメンを出すことにした。
昨日は忙しくてやれなかったが今日やらなければみんなゴミになってしまう。
自分では食べきれないから。
塩ゆでしておいた魚などを皿で準備。
幻魚は一匹そのままで。
ハマグリは多めに入れて味のベースに。
目標3個。
三倍以上出たかな。
骨に注意と言うんだよと打ち合わせ。
底物海鮮ラーメンだ。
てことは海面近くの海産物のラーメンをやってみよう。
飛魚も焼いてあるし。
サバの水煮を作ったり。
妄想が広がってきた。
天気に恵まれた日曜日。
始まって以来の来客だったかもしれない。
ただし三月で。
雪がない事と浦佐の裸押し合い祭りがあったりして。
夕飯と晩酌は塩ネギ納豆と酸っぱいキムチとにらのキムチ。
韓国でかなり前に買った青寄せ。
冷蔵庫に入れておいたらあまり変わってなかった。
この頃焼いて磯辺巻に使ってる。
疲れたのでこれぐらいのつまみ。
夕方猛烈な腰の痛みで横になった。
薪切がたたったのかもしれない。
学食の肉のカットも宿題として出されてた。
徐々に有名になってきたゲンギョ、最初はズルズルが落ちてうんと細くなった干物を何度か買って、まずくはないけど珍しさ分が大きいなぁって、それほど有り難いものだとは思っていませんでした。でも、天ぷらを食べたらとても美味しい。確か金沢だかだったと思います。
その後は新潟県ではほとんど見かけず、一度だけ直江津の寿司屋で、やはり美味しく食べました。
常にあるものでなく、メニューにしにくいのもほとんど見かけない理由でしょうが、天ぷらになって、美味しい魚であることに気付いた、そんなふうに思っています。
美味しそうな食べ物の話、毎回楽しみに見ています。ありがとうございます。
腰、お大事に。ご無理なさいませぬよう。コルセットもいいですよ。
いつもアリアがとうございます。