おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

ドライトマトを作り始めた

2013-08-22 17:39:29 | Weblog

建具屋に頼んでた乾燥箱が届いた。
前の日は雨がぱらつきとても干せる状態じゃなかったが今日は雲も少なくなって日差しが戻った。




晴れだしたら蒸し暑さも少なくなり出し干し日和。
でもなんだか秋の光に近づいた感じ。


大沢川の鴨もおかに上がって日向ぼっこ。


洗って切ったトマトを石窯の上に並べた。
20K箱、乾くと2-3キロになってしまう。

5時間後のトマト。
かなり水分が飛んだ。
ある程度乾燥すると冷凍にして保存。
水分が飛んでうまみが凝縮するだろう。

牛肉の焼いたのをラーメンに入れた。
ソウルラーメンの試作。
海鮮と肉と野菜がたっぷり入り体にも良いものを目指す。
これは自分用だから簡単に作ってある。

hiyo_please/}にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8月21日(水)のつぶやき | トップ | 8月22日(木)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ソウルラーメン (たかとう)
2013-08-23 09:27:26
 完成したら食べに行きますよ。シロウト考えですが、海産物中心で行くか、肉中心で行くか、どっちかにしぼった方がいいと思います。牛筋とか豚足とか、高くない、でも、ちょっと変わった肉を使うと面白いかな。
返信する
Unknown (Unknown)
2013-08-23 13:48:48
 完成したら食べに行きますよ。シロウト考えですが、海産物中心で行くか、肉中心で行くか、どっちかにしぼった方がいいと思います。牛筋とか豚足とか、高くない、でも、ちょっと変わった肉を使うと面白いかな。
コメントありがとうございます。
参考になります。
名前はソウルちゃんぽん麺にしょうと思ってます。
牛の骨でとったスープが作れないので牛肉からの出汁が少し混ざるのを考えました。
友人が牛肉の経済的なのを提供してくれるからです。
味が重なって結構おいしいのです。
ちなみにひき肉の中にキムチがスパイスと味を落ち着かせる為とうまみを出す為に錬りこんであります。
ありえないようなラーメンを目指してます。
肉を入れなければ海鮮ラーメンになるのでそれはソウルラーメンでも良いかなと考えたり、電車に乗ってじっくり考えてみようと思ってます。
出来ましたらぜひ味見をしていただき、妙案を伝授してください。
いろいろ磨いて進化させたいと考えています。

返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事