ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

よもぎの和風パンケーキ

2011年05月09日 | すいーつ

 

連休中の2日間だけ、八ヶ岳の麓の山の家へ行ってきました。

ゴールデンウィークに行くことが多いですが、

今年はよもぎも発芽が遅くてまだ本当に出初めでした。

全部新芽と言ってもいいくらい。

時間がなくて、少しだけ摘んで持ち帰りましたよ。

 

重曹を少し入れて茹でるとこんなにちょっと。

 

ベニシアさんが番組(『猫のしっぽ、カエルの手』)でよもぎのパンケーキを作ってて

マネをしてみました。

レシピは例のごとくふわのた流アバウトです

ゆでたよもぎと牛乳を一緒にミキサーにかけ、

手っ取り早くパンケーキの素と一緒に混ぜ合わせて焼くだけです。(ベニシアさんは小麦粉、そば粉、砂糖、BPを配合していました)

   

わかりますかね?若草色です!パステルカラー♪

あんこと豆乳のホイップクリームをトッピングしてできあがり!

この和風のトッピングがなかなか

直径10センチ弱の大きさのパンケーキ、

イギリスでは”ドロップスコーン”というそうですね。

10枚分の量で最初の画像のよもぎでは色がつく程度で、

風味までは味わえませんでした(^_^;)

こんどはもう少しよもぎの量を増やしてトライです!

 


one pochi please!!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村blogram投票ボタン