連休中の2日間だけ、八ヶ岳の麓の山の家へ行ってきました。
ゴールデンウィークに行くことが多いですが、
今年はよもぎも発芽が遅くてまだ本当に出初めでした。
全部新芽と言ってもいいくらい。
時間がなくて、少しだけ摘んで持ち帰りましたよ。
重曹を少し入れて茹でるとこんなにちょっと。
ベニシアさんが番組(『猫のしっぽ、カエルの手』)でよもぎのパンケーキを作ってて
マネをしてみました。
レシピは例のごとくふわのた流アバウトです
ゆでたよもぎと牛乳を一緒にミキサーにかけ、
手っ取り早くパンケーキの素と一緒に混ぜ合わせて焼くだけです。(ベニシアさんは小麦粉、そば粉、砂糖、BPを配合していました)
わかりますかね?若草色です!パステルカラー♪
あんこと豆乳のホイップクリームをトッピングしてできあがり!
この和風のトッピングがなかなか
直径10センチ弱の大きさのパンケーキ、
イギリスでは”ドロップスコーン”というそうですね。
10枚分の量で最初の画像のよもぎでは色がつく程度で、
風味までは味わえませんでした(^_^;)
こんどはもう少しよもぎの量を増やしてトライです!
one pochi please!!
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