7月5日 パン教室のサマーセミナーに行きました。
今回の講師の先生は、
フランス最優秀職人資格『MOF』獲得されている、クリストフ・クレッサン先生。
製パン・菓子職人 → INBP(フランス国立製パン製菓学院)製パン科講師
→ GMP、パリ製粉会社技術部長 → 独立して製パンコンサルタントとして活躍。
モワルー・シトロン・ノア(レモンとミルクのブリオシュ)
ブリオッシュ生地だから、見た目より柔らか!
パン・ド・トラディション(液体天然酵母を使ったフランスパン)
文句なしの美味しいフランスパン。
パン・ド・カンパーニュ(フランスの伝統的なパン)ライ麦の風味がいい感じ。
スぺキュロ・ガルニ(サワーチェリーのジャムとスパイスを使用したサブレ)
ポンプ・オ・シトロン(オリーブオイル、白ワイン、レモンを使ったリッチなパン)
柔らかくって、レモン風味のパン。私の一押し!
ブリオッシュ・フルール(フランポワーズジャムを使ったフルール(花)のブリオッシュ
これも、とっても美味しパンです。
サンジェルマン(アーモンドを使った風味豊かな焼き菓子)
パン・ド・カンパーニュ(フランスの伝統的なパン)
当日、先生が焼かれたパン
パン・ド・トラディションはバケット&バタールに成型。
ゴンドラの形にしたパンも素敵な焼き上がり。
ブリオッシュ・フルールは可愛い~ フランポワーズのジャムの色がきれい。
パン・ド・カンパーニュは、ハープ、S字、花、葉っぱ、編み込みと、いろんな形で!
今回は全種類の試食がありました。全部、美味しかったです!
10時から15時まで、しっかりお勉強して来ました。
今回の講師の先生は、
フランス最優秀職人資格『MOF』獲得されている、クリストフ・クレッサン先生。
製パン・菓子職人 → INBP(フランス国立製パン製菓学院)製パン科講師
→ GMP、パリ製粉会社技術部長 → 独立して製パンコンサルタントとして活躍。
モワルー・シトロン・ノア(レモンとミルクのブリオシュ)
ブリオッシュ生地だから、見た目より柔らか!
パン・ド・トラディション(液体天然酵母を使ったフランスパン)
文句なしの美味しいフランスパン。
パン・ド・カンパーニュ(フランスの伝統的なパン)ライ麦の風味がいい感じ。
スぺキュロ・ガルニ(サワーチェリーのジャムとスパイスを使用したサブレ)
ポンプ・オ・シトロン(オリーブオイル、白ワイン、レモンを使ったリッチなパン)
柔らかくって、レモン風味のパン。私の一押し!
ブリオッシュ・フルール(フランポワーズジャムを使ったフルール(花)のブリオッシュ
これも、とっても美味しパンです。
サンジェルマン(アーモンドを使った風味豊かな焼き菓子)
パン・ド・カンパーニュ(フランスの伝統的なパン)
当日、先生が焼かれたパン
パン・ド・トラディションはバケット&バタールに成型。
ゴンドラの形にしたパンも素敵な焼き上がり。
ブリオッシュ・フルールは可愛い~ フランポワーズのジャムの色がきれい。
パン・ド・カンパーニュは、ハープ、S字、花、葉っぱ、編み込みと、いろんな形で!
今回は全種類の試食がありました。全部、美味しかったです!
10時から15時まで、しっかりお勉強して来ました。
どのパンも、と~っても美味しそう
全部試食できたのね。
お代りは・・ないよね(笑
上の方でカンパーニュが丸くないって思って読み進んだら、すごいね~、いろんな形がある!
大きな枕みたいなのが田舎パンだと思ってたけど、編みこんでもいいんだね。
クラシックなバゲットがやっぱり好きだなあ。今日はどこかのブーランジェリーで買って帰らなくちゃ。
久しぶりの、ふうちゃんらしい、楽しいベーカリー的記事、ホッとしました。
色々大変そうやなぁって、いつも、心にかかってます。
夏休みは、みやず?粒あんちゃんの合宿とかもあるんやろうな~。
そのうち、お茶だけでも、ご一緒しょうな~。
この間、久しぶりに、keikoとこ、行ったよ~。
近くても、遠いのどすぅ。
ブリオッシュ・フルールの
フランボワーズジャム♪
すごく綺麗♪
どこかで売ってるなら買いに行きたいな♪
ふぅままさんの大満足な様子が
伝わってきました~.+:。(*´ェ`*)゜.+:。
見進めていくうちに楽しくなっちゃうね
形が自由で作っていくうちに夢が広がりついつい
作り過ぎちゃいそうだね
あぁ~それにしても…一口でもいいから喰いたいぞ
またお返事遅くなりました。m(__)m
体調はだいぶ回復しました!
でも、指は相変わらず痛いです。
どのパンも、と~っても美味しそうですよね
お代りは、ありませんでした。
なので、作ってみようと思いました。
私も素敵なパンばかりで、うっとりしました♪
いろんな形に手際よく作られるので、感心してました。
田舎パンはどんな形にしてもGood!!
さすが先生!!
>クラシックなバゲットがやっぱり好きだなあ。
私もそうです!あらためて、またパンに惚れちゃいました!
やっぱり、パンが好き♪
気に掛けていただいて、ありがたいです。
夏休みは、8月2日から8日まで、宮津です。
つぶあんの合宿は9日~12日。
また、お茶でも、飲みましょう
Keikoさんもちこちこちゃんのこと、いつもどうしてるのか、気にされてましたよ。
ブリオッシュ・フルールのフランボワーズジャム♪
私の一番のお気に入りです。
フランボワーズのジャムはないけど、この形で作りたいな~♪
家に帰ったら、挑戦しま~す
あれから、パン屋さん巡りしてます
パン・ド・トラディション、焼き上がりはパリパリ音がして、
いい感じです。すぐ食べたい~♪
パン作り、見てても楽しくなっちゃうけど、作りたい!
自由な形で作れるのも魅力
一口だけじゃ、ちょっと不満足でした。
もっと、食べたくなっちゃう味だよ!