26、27日と大気の状態が不安定で、ふうママ地方は、がすごかった。
特に27日はお昼頃から、が鳴り続け、地響きがしました。
も激しく降り、家の裏のボードハウスが浸水し、今日は中の道具を干してます。
1時間に70.5ミリの雨 ( ̄∀ ̄;)えぇー・・・;; 凄かったです。
避難勧告も出て、怖がりの私は、落雷したらかなんと、テレビを消し、クーラーも消し、
電気もPCもつけず、くら~~い中、電池式のラジオを聞いてました。
子供達は「今日はECOの日だ」と喜んでました。マァ…イッカ。(゜∀゜`*)ゝ
集中豪雨って、怖いですね。
今日は最近作った、パウンドケーキを紹介します。
材料は
・バター 130g ・砂糖 130g ・全卵1 30g ・小麦粉 130g
・ベーキングパウダー 1g
・ラム酒 5g ・ドライフルーツミックス 100g ・ラム酒 5g
1.ホイッパーでバターに砂糖を3~4回に分けて、加える。
2.卵を数回に分けて、そのつど混ぜる。ラム酒を5g加える。
3.薄力粉とベーキングパウダーを、ふるい加える。
ドライフルーツにまぶすための薄力粉を少し残しておく。
4.ゴムべらにかえて、すくうようにツヤが出るまでよく混ぜる。
5.ラム酒に漬けておいたドライフルーツに残しておいた小麦粉をまぶす。
6.生地に入れて混ぜる。
ドライフルーツは前もって、刻んでおいて、ラム酒5gに漬けておきます。
(干しぶどう、マンゴ、パパイヤ、クランベリー等)
なければ、干しぶどうだけでもOKです。
型に入れて、中央はゴムべらでくぼませます。
電気オーブン: 180度で30分 170度に下げて10~15分
ガスオーブン: 170度で30分、160度に下げて10~15分。
焼きました。こんがり、いい感じですねー
うまく膨らみましたね。この上にアンズジャムを塗っても美味しいです
飾り付けをしました。(*´▽`)b Good!! *・゜:*☆♪
パウンドケーキはほとんど失敗なく作れます。
でも、カロリーが高いので食べ過ぎないように、気を付けて下さいね。d(ゝc_,・*)Nё☆
特に27日はお昼頃から、が鳴り続け、地響きがしました。
も激しく降り、家の裏のボードハウスが浸水し、今日は中の道具を干してます。
1時間に70.5ミリの雨 ( ̄∀ ̄;)えぇー・・・;; 凄かったです。
避難勧告も出て、怖がりの私は、落雷したらかなんと、テレビを消し、クーラーも消し、
電気もPCもつけず、くら~~い中、電池式のラジオを聞いてました。
子供達は「今日はECOの日だ」と喜んでました。マァ…イッカ。(゜∀゜`*)ゝ
集中豪雨って、怖いですね。
今日は最近作った、パウンドケーキを紹介します。
材料は
・バター 130g ・砂糖 130g ・全卵1 30g ・小麦粉 130g
・ベーキングパウダー 1g
・ラム酒 5g ・ドライフルーツミックス 100g ・ラム酒 5g
1.ホイッパーでバターに砂糖を3~4回に分けて、加える。
2.卵を数回に分けて、そのつど混ぜる。ラム酒を5g加える。
3.薄力粉とベーキングパウダーを、ふるい加える。
ドライフルーツにまぶすための薄力粉を少し残しておく。
4.ゴムべらにかえて、すくうようにツヤが出るまでよく混ぜる。
5.ラム酒に漬けておいたドライフルーツに残しておいた小麦粉をまぶす。
6.生地に入れて混ぜる。
ドライフルーツは前もって、刻んでおいて、ラム酒5gに漬けておきます。
(干しぶどう、マンゴ、パパイヤ、クランベリー等)
なければ、干しぶどうだけでもOKです。
型に入れて、中央はゴムべらでくぼませます。
電気オーブン: 180度で30分 170度に下げて10~15分
ガスオーブン: 170度で30分、160度に下げて10~15分。
焼きました。こんがり、いい感じですねー
うまく膨らみましたね。この上にアンズジャムを塗っても美味しいです
飾り付けをしました。(*´▽`)b Good!! *・゜:*☆♪
パウンドケーキはほとんど失敗なく作れます。
でも、カロリーが高いので食べ過ぎないように、気を付けて下さいね。d(ゝc_,・*)Nё☆