「大トロの刺身」と「霜降りのステーキ」を少しだけと白いご飯
野菜は「オクラ」に「長いも」
さらに
うづらの卵黄入り「メカブ納豆」
そして「なめこ」と「ワカメ」の味噌汁
おやつには
「プリン」や「バナナ」入り「ヨーグルト」・・・と
何だか「健康」に良さそうですね~
確かに
🔶ヌルヌルネバネバ系食品は
「免疫」を強化して体に「抵抗力」をつけます
特に
- 「納豆」は、大豆たんぱくが「酵素」で分解されているので
「消化吸収」が良く
- 「納豆菌」は乳酸菌よりも強く長く腸内の腐敗菌を抑える「整腸作用」があり
しかも
- 納豆に含まれる「アルギニン」が滋養強壮に良く
- 納豆キナーゼは「血栓」を溶かします
そして
何と!「0-157菌」までやっつけちゃいますから
“ 恐るべき納豆パワーです ”
しかも
🔶「納豆」は
- 「百肴の王」といわれるくらいお酒を飲む時に「納豆」をつまみにすると
- 納豆が胃の中の「アルコール」を「吸収・解毒」をして胃壁を保護し
「肝臓」でのアルコールを「分解促進」するから“ 悪酔いしない ”といわれます
でも
🔶どんなに好きでも
「ヌルヌルネバネバ系」ばかりを好んで食べるのは
逆に健康を「害」してしまいます
何故ならば
🔶栄養成分には
「相乗効果」や「相互作用」がある分“ 相反する作用 ”があり
- 摂り過ぎてしまうと体の中の管を詰まらせる原因になり
「脳梗塞」や「心筋梗塞」の危険性があります
健康な人は
- 「納豆」は夜食べると血栓を溶かすからいいといいますが
「動脈硬化のある人」は
夕食には避けて、食べても少量にする方がいいかも知れません
- 納豆の一日の摂取量は「100g」まで(1パック)
- 週に「3回」が理想(心臓の薬を飲んでいない人に限る)
納豆が体に良いからって‟ 一日何パックも食べる人 ”は注意が必要です😨