食卓の芸術家と呼ばれる玉ねぎは、色んな食材を美味しく変身させてくれる栄養価の高い
便利な食材ですね。😄
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■玉ねぎと言えば玉ねぎを最も多く使う中華料理ですが、玉ねぎを沢山食べる中国人に心臓病の発症率が低いのは、玉ねぎには悪玉コレステロールを下げる「フラボノイド」と言う黄色い色素が含まれていて、動脈硬化や心血管疾患、成人病予防効果があるからです。
また体内の有害物質を吸着して除去してくれたり、脂肪を分解してくれるのでダイエットにも効果的です。😊
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<玉ねぎと危険な食べ方>
✖玉ねぎジュース
玉ねぎにはとても危険な食べ方があります。
それは玉ねぎを「ジュース」にして飲む事です。さすがに玉ねぎジュース何てあまり聞いた事はないですが、中には玉ねぎが好き過ぎてジュースにまでしちゃぅ人がいたら血糖値を上げてしまい、大変な事になるので覚えておくといいかも知れませんね。
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■玉ねぎに豊富な「クロム成分」はインスリンの機能を活性化し、糖尿病患者の血糖値調節に良く、玉ねぎのビタミンはコラーゲン生成を助け肌の弾力性良くして老化防止や頭皮の健康と脱毛を予防します。しかし玉ねぎを「ジュース」にしてしまうと、栄養の吸収速度が速く、血糖値が急激に上昇します。さらに玉ねぎには「カリウム」が含まれていて、腎臓に負担がかかり、カリウムが体にたまると腎臓だけでなく心臓も悪くしてしまいます。アスピリンや抗血小板薬を飲んでいる人は玉ねぎジュースを飲むと「出血」する事があるので注意する必要があります。さらに胃の弱い人は胃もたれが悪化します。😱
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✖玉ねぎとハチミツ
意外ですね、まさか玉ねぎの酢漬けに砂糖の代わりにハチミツを使っていませんか?
玉ねぎに含まれる揮発性成分である「硫化アリル」は、体内でガスを発生させ、視力が悪化して重い場合は失明する可能性がある危険な食べ方なので絶対にやめて下さい!😵
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✖玉ねぎフライ
ショックですね!玉ねぎフライって甘くて美味しいですよね~
玉ねぎフライが好きな人も多いのではないかしら?
体に良い玉ねぎでもフライにしてしまうと、高温で揚げる事で「トランス脂肪」になり、トランス脂肪を摂ると悪玉コレステロールが増え、特に玉ねぎに「小麦」をつけて揚げる事で「糖毒素」が出来ます。糖毒素は脳細胞を攻撃して炎症反応を引き起こし「慢性炎症」が生じて癌や認知症はじめ様々な体内疾患の原因を作ります。😨
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<玉ねぎと相性の良い食品>
〇玉ねぎと肉
歳を取ると肉を食べると消化が上手くいかず腹部膨満感を感じる人が多いのではないでしょうか。肉を玉ねぎと一緒に食べると玉ねぎに含まれる辛い成分である「硫化アリル」が胃と腸の粘膜を刺激して消化液の分泌を促進し、玉ねぎは「アルカリ性」で肉と一緒に調理すると玉ねぎの活性成分が肉のタンパク質と結合して血液をきれいにする効果があります。さらに肉の中の「ビタミンB1」と玉ねぎの「アリシン」が結合して「アリチアミン」になり、エネルギー生成を促進して疲労回復に役立ちます。しかも玉ねぎは「殺菌作用」が優れていて「サルモネラ菌」や「大腸菌」を殺す効果があるので食中毒予防にもになります。😀
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〇玉ねぎと酢(ワイン)
玉ねぎは血管を強くし、血液循環を良くする為、高血圧、動脈硬化、心臓病の予防と治療に効果的です。またインスリン分泌を促進して糖尿病予防にも優れていて玉ねぎと酢を一緒に摂るとその薬効がさらに増し、酢の主成分である酢酸は人体の副腎皮質ホルモンの原料となり、体内で殺菌と解毒をします。さらに玉ねぎの神経安定効果と酢のストレス解消作用は一緒に摂取する事で相乗効果を発揮します。特に玉ねぎとワインの組み合わせは、玉ねぎの抗酸化作用をするケルセチンやミリセチンなどのポリフェノールを両方吸収出来て効果的です。😀
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〇玉ねぎと全粒粉
全粒粉には鉄分や亜鉛が豊富に含まれていて、これらの成分は玉ねぎ玉ねぎに含まれる硫黄成分結合すると、免疫力を強化して玉ねぎは油で炒めると吸収されやすく、酸素と触れる
と硫化化合物が体内で有益な酵素に変化する為、新陳代謝を活発にして血栓を予防します。😄
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💛小麦のパンを食べ慣れていると全粒粉のパンはボソボソしていて美味しくないかも知れませんね。玉ねぎと牛乳をミキサーにかけてパン生地の水分に使った全粒粉の玉ねぎパンはきっと甘くて美味しいのかも知れませんね。全粒粉の玉ねぎパン食べた事のある方、よろしかったら是非、感想を教えて頂けると嬉しいです。😊
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あのかき揚げがダメだなんて・・・・・・。
すみません教えていただけるとうれしいです。
いつもお勉強させていただいてています。
いつも色んなこと教えて頂いて有難うございます。
酢タマネギにはちみつ使ってました。知らなかった〜
コメントありがとうございます
玉ねぎのかき揚げ美味しいですよね~
玉ねぎ自体高温で揚げる事が良くないのですよ~
だから、小麦粉の代わりに米粉や全粒粉を使って
たまに食べる分にはいいと思います
sr1007様
コメントありがとうございます
ハチミツは体に良い分、使い方を間違えると
毒になるようです
ありがとうございます。
米粉で挑戦してみます。
困った時の、かき揚げ。
とっても重宝していました。
>なんと... への返信
米粉でも小麦粉と変わらず美味しいですよ
私は小麦粉の代わりに焼く時にお肉やお魚に
振りかけたりして米粉や蕎麦粉を代用しています
ありがたいブログです🙏🙏🙏