普段から
あまり「胃」の調子の良くない人は
比較的「消化」の悪い物が好きで
胃に良い食べ物はあまり好まない傾向にあるようです
しかも
長期にわたる「ストレス」があるとなおさらです
例えば
- 食事に
大トロやイカやタコ、(牡蠣以外の)貝類の揚げ物など
さらには
バラ肉やひき肉を使ったハムやソーセージなど
- 「サラダ」にはトマトや酢の物
- 「副菜」にはごぼうのキンピラやタケノコ・こんにゃくなどの煮物
- 「汁物」には、きのこを使ったもの
- 「おやつ」にはケーキ、ドーナツ、チョコレート、餡の和菓子、焼きいも、蜜柑、苺、梨 など・・・
これらは
- 全て「胃酸」の分泌を高めたり
「消化」に時間がかかるものばかりです
さらに
- 「濃い味付け」が好きで
- 「甘いもの」や「辛いもの」が好きで
- 「コーヒー」や「濃い緑茶」などを飲み
- 「お酒」や「タバコ」を常飲していると覿面です
<胃に良い食べ物は>
- 「タンパク質」・・・胃の「粘膜」を回復する栄養素です
(牛乳・半熟玉子・白身魚・鶏ささみ・豚ヒレ・うなぎ)など
- 「ビタミン、ミネラル」・・・傷ついた細胞を「修復」する栄養素です
(キャベツ・大根・かぶ・ブロッコリー・ほうれんそう)
(小松菜・長いも・里芋・バナナ・りんご)など
これらをしっかり摂れる食事を心がけ
規則正しく
🔶 “ 温かものをゆっくり食べる ”と胃が強くなります
●消化の良い食べ物は
- 「胃」にとどまる時間が短く
- 「食物繊維」が少ないものが多く
- 「胃の負担」を減らします
🔶何よりも「胃」が元気だと気持ちも明るくなりますね
それは
「自律神経」を通じて
🔶心が「消化器系」に一番「敏感」だからです