普段「暴飲暴食」しているわけじゃないのに
どうも最近、
“ 胃の調子が悪くて~ ”何て思う人は多いのではないでしょうか?
♦「胃」の働きが悪くなる原因は
「加齢」・「ストレス」・「薬の副作用」などさまざまですが
特に「ストレス」によって
- 「自律神経」が乱れると
- 「交感神経」の働きにより
- 「血管」を収縮させ
- 「血流」が悪くなって
“ 胃の働きが悪くなります ”
その為
♦(特に胃の病気がなければ)“ 回復するのも早い臓器 ”なので
胃の為にちょっとした心がけで「健康な胃」を維持できるようになります
胃の為には
「腹八分」がいいのは分かっているのですが
好きなものや美味しいものがあると“ つい食べ過ぎて ”しまいますね
- さらに
「早食い」は胃に良くないのは知っていますが
- 実は「遅食い」(30分以上かけて食べる)も胃に「負担」がかかるのです
(理想は20分くらい)
胃は
♦食べ物を「消化」をする為にはある程度の「隙間」が必要です
- お腹いっぱいに食べると消化が上手くできなくて「消化不良」をおこし
- 「2時間以上」食べ続けていると
胃の中で
- 「古い食べ物」と「新しい食べ物」が混ざり合い
胃に「負担」がかかり「消化に支障」をきたします
♦“ 胃を荒らすもの ”として
- 極端に「辛い」ものや「冷たい」もの
- 「脂肪」や「食物繊維」の多いもの(消化に時間がかかる)
- 「甘いもの全般」
- 空腹での「カフェイン」と「アルコール」
- 食後のうたた寝 など(寝ると胃も休む)
胃の働きは
♦「朝」は消化力が弱いので
「消化の良い」ものを少なめに軽く食べます
♦「昼」は一日のうちで一番消化力が良いので
「重め」の食事をしっかり摂ります
♦「夜」は昼より軽く
なるべく「早めの時間」に食べ終えるようにします
<胃の為に食べてほしい食品>
「大根」・・・消化酵素(ジアスターゼ)があり「消化吸収を促進」します
「キャベツ」・・・ビタミンUが「傷ついた胃壁を修復」します
「やまいも」、「さといも」・・・タンパク質の消化吸収を助け「潰瘍を予防」します(心がけて食べると良い食品です)
胃を守る為には「ストレス」をリセットする心がけも大切ですね😉