「高野豆腐」は
同じ「豆腐」なのに
🍀「タンパク質」は豆腐の約「9倍」👍
🍀「脂質」は約「8倍」👍
🍀「食物繊維」は「ごぼう並み」👍です
他に
🍀「カルシウム」が豊富です
ところが
「高脂肪食」は
カルシウムの吸収を悪くします💦
👑「カルシウム」は
「炭水化物」のご飯と「タンパク質」を含むおかずと
一緒に摂ると吸収が良くなります👍
さらに
🍀「鉄分」を含みます
しかし
食物繊維やお茶に含まれる「タンニン」は
「鉄」の吸収を悪くします💦
でも
「ビタミンC」と一緒に摂ると鉄の吸収を良くします👍
そして
🍀「ビタミンE」も含まれていて
「ビタミンC」と一緒に摂ると吸収を良くします👍
♦「高野豆腐」は
「脂肪」が多いので
長期間保存すると「酸化」します😫
それから
製造の際に用いた「重曹」を除く為には
ぬるま湯を充分に吸わせてしばらく放置し
押し洗いをしてから使うといいです😀
<効果的な組み合わせ>は
緑黄色野菜・魚介類(鮭・カレイ・むつ・鰻など)で
癌予防・便秘予防・骨の強化・貧血予防・老化防止
♦何と言っても
高野豆腐の凄い所は
「鉄分」が
牛レバーに次ぐ量です
レバーの嫌いな人の鉄補給には最適ですね😊
貧血の人も
そうじゃない人も
栄養豊富な高野豆腐を
心がけて食べるといいかも知れませんね