「免疫」が低下すると
お腹の調子が悪くなるのは
「ノロウイルス」など
消化管の「感染症」や「アレルギー」などをおこしやすくなるからです
「免疫力」の低下の原因は
“ 生活習慣の乱れ ”は勿論
“ 慢性の栄養不足 ”にも大いに関係があり
栄養不足は「疲労」や「ストレス」にも弱くなります
そこで
- 「免疫力」をアップさせる為には
「ビタミン」と「ミネラル」で
「粘膜」を強くする事が大切です
しかも
- 「魚介類」や「牛肉」など
免疫力を強化する「亜鉛」や
粘膜を傷つける「活性酸素」を除去する
抗酸化ビタミンである
「ビタミンA」・「ビタミンC」・「ビタミンE」が必要です
さらに
- 胃腸の働きを活発にする
「食物繊維」や「乳酸菌」などが有効です
つまり
<免疫力がアップする食べ合わせは>
「亜鉛」+「ビタミンA・C・E」+「食物繊維」+「乳酸菌」です
- 特に「亜鉛」は
「新陳代謝」を促したり
「粘膜」を作るのに必要なタンパク質の合成を助けたり
生命維持には欠かせない「ミネラル」です
ところが
- 「亜鉛」は普段の食生活の中では
「シュウ酸」や「タンニン」が邪魔をして
なかなか摂りにくい「ミネラル」なので食べ合わせを考えて意識して摂ります
<亜鉛を含む食品>
牡蠣(一日3個でいい)・牛、豚、ラム赤身肉・レバー・たこ・するめ・うなぎ
コンビーフ・ハマグリ・たらこ・そら豆・レンズ豆・納豆・カシューナッツ など
※注意:「コーヒー」や「紅茶」、「チョコ」や「ナッツ」が好きな人は要注意です!!
■コーヒーや紅茶の「タンニン」が亜鉛の吸収を阻害します
■チョコやナッツの「シュウ酸」が亜鉛の吸収を阻害します
でも大丈夫です!!
“ バランス良く食べていれば ”
食品同士の「相乗効果」や「相互作用」があるので問題ありません
<ビタミンAを含む食品>
「肉類」鶏、豚、牛レバー(牛レバーより鶏、豚が断トツに多い)
「魚類」あんこうの肝・鰻・銀だら・ほたるいか・あなご・鮪のトロ
「野菜類」緑黄色野菜の中でもモロヘイヤやかぼちゃに多い
「果実類」すいか・干し杏・干し柿・みかんに多い
<ビタミンCを含む食品>
「果実類」いちご・柿・キウィ・柑橘類、特にアセロラやグァバに多い
「野菜類」芽キャベツ・ブロッコリー・かぶの葉・特に赤ピーマン・菜の花に多い
<ビタミンEを含む食品>
「魚介類」子持ちかれい・たらこ・鮟鱇肝・鯛 特に虹鱒・鰻・鮎・はまちに多い
「種実類」ひまわりの種・ピーナツ・特にアーモンド・ヘーゼルナッツに多い
「野菜」大根の葉・赤ピーマン・小麦胚芽・菜の花 特にかぼちゃ・アボカドに多い
<食物繊維を多く含む食品>
豆類、コンニャク・レタス・オクラ
(特に干し柿・いんげん豆・ライ麦に多い)
「免疫力」は体にとって「外敵」から体を守る「門番」です
難しい事を考えなくても
” バランス良く食べる事 ”が何よりの「免疫」を高める方法だからです