mariemonの健康日記

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癌が心配な人

2021-09-14 08:48:28 | 健康
今や国民の2人に1人が
「癌」になる時代だと言われています

それは
「お酒」、「喫煙」は勿論
「食品添加物」「農薬」、「薬」など
間接的には
“ DNAを変質させる環境 ”の下で生活しているからだと思います

🔶「癌」が発生するメカニズムは
DNAを変質させる「イニシエーター」という物質によって
癌が目覚め

これを「促進」させる
「プロモーター」が働いて
細胞が「癌化」します

🔶DNAを変質させるものは
「タバコ」
魚や肉などの「焼け焦げ」「紫外線」「放射線」 など

🔶プロモーターを促進させるものは
「タバコ」
「性ホルモン」
「胆汁酸」
「サッカリン」 などです

しかし
「イニシエーター」が目覚めたからといって
全てが「癌」になるわけではなく

体の中では
「癌抑制遺伝子」というものが働いて
「癌」を食い止めるからです

さらに
🔶「脂肪」の摂り過ぎは
便の滞留時間を長くして
腸内の「有害菌」を作り「大腸癌の誘引」になります

体の中では
🔶 DNAの発癌性を弱める為に
「ビタミンC」・「ビタミンE」
細胞膜を強化する為に
「ビタミン」Aが働いています

<癌を予防する食品>
「β―カロテン」
(発癌物質に対抗して癌を予防)
小松菜・人参・春菊・つるむらさき・マンゴー
ほうれん草・菜の花・大根の葉・からし菜・にら・かぼちゃ他

「ビタミンC」
(強力な抗酸化作用により発癌物質ニトロソアミンの生成を抑制)
いちご・キウイ・ブロッコリー・菜の花・柑橘類・キャベツ・緑黄色野菜

「ビタミンE」
(強力な抗酸化作用により過酸化脂質の増加を防ぐ)
種実類・うなぎ・たらこ・あこうだい・アボカド・いか・いわし
小麦胚芽・ほたるいか他

「食物繊維」
(便が腸内にとどまる時間を短縮し発癌物質を対外に排出)
豆類・干し柿・パパイヤ・おから・西洋なし・ひじき・納豆
切干大根・ごぼう・ブロッコリー・とうもろこし他

「善玉菌他」
(腸内環境を整え発癌抑制効果)
トマト・緑茶・まいたけ・昆布・大豆・ココア他

<癌予防に毎日食べたい食品>       
「ニンニク」
ニンニクに含まれる「セレン」に抗酸化作用がありがんを予防します
「キャベツ」
キャベツに含まれる「インドール化合物」が発がんを抑えます
「ショウガ」
ショウガに含まれる「ジンゲロール」に抗がん作用があります
「人参」
植物精油の主成分である「テルペンや食物繊維」に抗がん作用があります
「セロリ」
強力な「抗酸化作用」によりがんを予防します

これらの食品は
体内の細胞を酸化させる「活性酸素」を低下させて
細胞をがんから守る「NK細胞」を元気にします

“ けっこう毎日食べている食品 ”ですね
組み合わせて摂る事でさらに「効果」が期待できます😉 

コメント (1)
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