「肌」といえば
「ビタミンC」ですね
- 「ビタミンC」が
何故、「肌」に良いのかというと
“ シミのもと ”である「メラニン色素」ができるのを抑えて
細胞の「結合組織」である
“ コラーゲンの合成 ”に働き皮膚の再生をするからです
Cは「水溶性」なので
一度にたくさん摂っても“ 体外へ排泄されてしまいます ”
しかも
- “ サプリメントのビタミンC ”を
習慣的に摂ると” 肌が悪くなります ”
その「理由」は肝臓に“ 負担がかかる ”からです
ひとたび
- 肝臓の“ 働きが悪くなる ”と
肝臓での「浄化」がうまくいかなくなり
「有害物」が血液を通じて肌の細胞へいき
「肌荒れ」や「血色」が悪くなります
さらに
- 「シミ」を作る「過酸化脂質」を分解する為の
「ビタミンB群」の貯蔵もうまくいかなくなります
つまり
- ビタミンCを
「ビタミン剤」や「お菓子」や「飲料水」など
食事以外のものに頼りすぎると「弊害」が起きます
そして
●「お肌」といえば
気になるのが「シミ」ですね
- シミが出来る原因は
「加齢」などの影響で「新陳代謝」がうまくいかなくなると
「チロシン」という“ メラニン色素がシミになる ”のです
<チロシンを多く含む食品は>
タケノコ・チーズ・大豆・筋子・タラコ・シラス干し・・・など
- 太陽がさんさんと照っている真夏に
“ ランチでタラコスパゲティー ”を食べて
「紫外線対策」をしないで外を歩くと「シミ」ができやすくなるのです
でも大丈夫です!
●シミの原因を撃退する栄養素
「β―カロテン」・「ビタミンC」・「ビタミンE」を含んだ
「緑黄色野菜」や「果実」と
チロシンを含む食品を“ 一緒に食べればいい ”のですから