元気ハツラツで
“ 病気なんてどこ吹く風 ”のような人は別にして😁
普通は
年齢が増す事に
“ どこか病んでいる人 ”の方が多いのではないでしょうか😵
しかも
♦「健康」に良いからといって
「同じ物」を大量に摂ったり
「特定の成分」が
体に良いからといって
それが本当に“ 自分に合うとは限りません ”😔
さらに
♦その時の「体調」によって
“ 食べて良いもの ”と
“ 食べて悪いもの ”
があるように
その時の「状況」によって
体調も変わるので
どんなに「健康」に気を付けていても
「病気」をする時はします😰
それが
「重い」か「軽い」かだけです😳
♦人の体は
動物的には「単純」でも
人間的には「複雑」に出来ているからです😲
そこで
♦「健康」を維持する為には
健康知識に「惑わされる」のではなく
何よりも“ 自分の体質 ”を知る事が大切だと思います😀
たとえば
🍀「冷え性」の人は
体を「冷やす物」を摂り過ぎると体調を崩すように
体を「温める物」を食べると体調は良くなります😂
🍀「のぼせ症」の人は
その逆ですね
<体を冷やす食べ物>
キャベツ・レタス・きゅうり・トマト・ナス・もやし
キャベツ・レタス・きゅうり・トマト・ナス・もやし
バナナ・オレンジ・パイナップル(暖かい地域で取れるフルーツ)
洋菓子・砂糖・白パン・魚・肉の脂身・マヨネーズ
ビール・白ワイン・コーヒー・豆乳・牛乳・緑茶
<体を温める食べ物>
生姜・人参・かぼちゃ・ごぼう・大根・レンコン・玉ねぎ・じゃがいも・根菜
りんご・さくらんぼ・ブドウ(寒い地域で取れるフルーツ)
ココア・紅茶・生姜湯・甘酒
♦私達の「体」は
「代謝」を繰り返しながら
過去の“ 食べた物 ”から出来ていて
「健康」は
毎日の「食事」と「運動」の積み重ねです😃
“ 健康に自信がない人 ”は
自分の「体質」を労わって
「食べる物」に気を付けるといいかも知れませんね😉