mariemonの健康日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

結石ができる人

2021-09-18 08:52:41 | 健康
「結石」といえば「尿酸」が頭に浮かびます

「尿酸」とは
細胞の中にある「プリン体」という
“ タンパク質が分解されてできたものです ”

「プリン体」とは
簡単にいえば食品中に含まれる「旨み成分」の事です
(食べるプリンとは関係ないです)

 
🔶 “ 尿酸値が高い ”
「痛風」になりやすいのは
「肉の内臓」「魚の干し物」「あん肝」「白子」など
「プリン体」の食べ過ぎにより
「腎臓」の毛細血管が「糖化」のダメージによって
「腎機能」が低下して“ 尿酸の排泄が悪くなるからです ”

しかも
血液中の「尿酸」が増えると血液中に溶け切れず
「結晶化」して
「関節」に沈着すると→「痛風」の原因になり
「尿管」で結晶化すると→「尿路結石」ができます
※「高血圧の人」や「肥満やメタボ」の人は注意です

つまり
🔶尿が「酸性」になると
「結石」ができやすく

🔶尿が「アルカリ性」になると
尿酸が溶けやすくなり尿と一緒に排泄されるので
「結石」はできにくくなります
  • 「酸性食品」
「肉類・魚介類・穀物類」など
  • 「アルカリ性食品」
「野菜・海藻・キノコ類・大豆類・イモ類・果実類」など
(注:プリン体が少ないだけで無いわけではありません)

🔶お酒の好きな人に「痛風」の人が多いのは
アルコールは「尿酸」を外に出す働きを「低下」させるからです
(プリン体ゼロのビールも同じです)

🔶お酒を飲む時は
「水分」を一緒に摂らないと
「尿量」が少なく尿酸が「結晶化」しやすい状態になるので
“ 水も一緒に飲むようにする ”といいです

全体的に少なめで
“ バランスの良い食事 ”が何よりの「結石予防」になります


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする