古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

ラクティスの点検とヤリスクロス

2020年11月18日 | くるま
先日の月曜日。
わが家のレクサスならぬラクサス、本名ラクティスの点検のためトヨタカローラ愛媛さんに行きました。

点検中の待ち時間。
店頭のヤリスクロスの試乗車をじろじろと…。

ヤリスクロスの実車を至近距離で眺めるのは、今回が初めてです。

ヤリスとはいえ、正面からはヤリスの印象は感じません。

かっこいいのは、想定内。
webサイトで見る印象通りであります。

SUVらしくといいますか、フロントの押しもそれらしいもの。

リアフェンダーの張り出し具合もセクシーです。
Cピラーから後ろにかけては、ヤリスの印象に通じるものがあります。

RAV4よりもずいぶんコンパクトな感じですが、堂々としたたたずまいで魅力ぷんぷん。
正直言って、わが家のラクサスよりも…。

そうこうしている間に、点検が終了。
プチドライブをして帰りました。

今回の点検で異常はありませんでした。
が、オプションのご提案があり、いくつかをお願いしました。
◆エアクリーンフィルターの交換
◆リアワイパーゴムの交換
◆フロントガラスコート
◆ボディテクノコート

エアクリーンフィルターは通販で買って自分で交換すれば半額程度でできそうですが、お願いしてしまいました。

このところ真面目に洗車してワックスをかける暇がないので、フロントガラスやボディをきれいにしてもらって大満足。
タイヤも光ってました。

最近の実燃費は、17km/L台。
これは9年前の新車時から変わっていませんが、最新のヤリスクロスだともっと燃費も走りもよく、しかも安全。
新しいクルマはいいですねー。


キウイの収穫

2020年11月16日 | 農業
3年ぶりに収穫したキウイは、ヘイワードという種類です。
ゼスプリ社のゴールドキウイを栽培してきましたが、接ぎ木をしてヘイワードに変えました。

まだまだ少量ですが、収穫して出荷することにしました。

朝日を浴びて変な色になってますが、ヘイワードです。

のんびりやっても3時間ほどで、すべて収穫を終えました。

午後には、選別作業をしました。

そして翌日の朝。

正品(1級)を出荷しました。


軽トラック「ハイゼットトラック」(DAIHATSU製)に乗せて、集荷場へ。
わずか14箱ですが、無事に合格しますように。


やはり、丸亀といえば骨付鳥

2020年11月14日 | グルメ
わが家のアルファード・ハイブリッドGTでうどん県・香川へドライブをしたお話の続きです。

3つの目的の最後。
それは、一鶴さん(丸亀市)で骨付鳥を食べることでした。

四国水族館を後にし、愛媛方面に少し走って到着したのは、一鶴中府店さん。
夕食にしては少し早めの時間帯だったので、行列になる前に入店できました。

オーダーして待つことしばし。

じゃじゃーん!
いつもの「ひなどり」です。
大学生のお坊っちゃんも、同じもの。

一方、相方はいつも「おやどり」です。
頑固な人です。

今回は「ひなどり」と「おやどり」のツーショットも。

何はともあれ、スパイシーでジューシーで、とにかく旨い!
大満足でドライブを締めくくりました。

おしまい。



四国水族館へ行ったら

2020年11月10日 | 旅行・ドライブ
賑わっていました。

わが家のアルファード・ハイブリッドGTで、うどん県・香川へドライブしたお話の続きです。

3つの目的の1つが、四国水族館へ行くことでした。

今年オープンしたこの水族館は、昼食のうどんを食べた「おか泉」さんの近くにあります。

10分ほど並んで、入場券を購入。
さっそく中へ。
最初の水槽で見たのは…、人でした。

もちろん、ちゃんとしたお魚も泳いでいました。

ジンベイザメはいませんが、皆さん水槽にくぎ付け。

本命、チヌ(黒鯛)です!
これを釣りたい。

イルカのプレイタイムは、超満員でした。
小ぶりなイルカが元気よく遊んでいました。

終わった後も、ボールで遊んだり浅瀬に上がってきたりと、見ていて飽きません。

館内全体というより、水槽の前がどうしても人が群がってしまうので、余りじっくり見ることはできませんでした。
それでもやはり、魚はいい、水族館はいい!
と、つくづく思いました。

(つづく)


うどん県でうどん

2020年11月09日 | 旅行・ドライブ
先週、うどん県(香川県)へドライブしました。
もちろん、わが家のアルファード・ハイブリッドGTの出動です。
天気は上々。
ドライバーは大学生のお坊っちゃんで、往路は助手席でナビ役をしました。

今回の目的は3つ。

その1つは、うどんを食べること。
ちょうど昼すぎに到着したのは、宇多津町の「おか泉」さん。
ここはセルフのお店ではなくてお値段もそれなりですが、とても美味しくお気に入りです。

いつもの行列に並んでオーダーし、入店すると???
登場したのは「こんぴらさん」というメニュー。
かけうどんにエビ天と揚げもちのトッピングです。
当然、まいう~。

相方は、お得意の釜あげと天ぷらのセット「釜天」。

大学生のお坊っちゃんは、これまたお得意の「天ざる」。
いかにも食欲をそそる麺の輝き具合でありました。

全員納得の味、大満足な昼食でした。

(つづく)