当たり前のことですが、出来立てをいただくのが一番おいしいです。
伊予IC近くのR56沿いにある「山里」さんで大判焼を購入。
時は流れて…。
遠慮の塊のように一つ残っていたので、おやつにいただくことにしました。
見た目も冷えた感じです。
いつもなら、電子レンジで30秒ほどチンするのですが…。
今回は、オーブントースターを利用。
様子を見ながら、ふちが少し焦げてきたところでストップ。
パリッとした感じを想像しました。
写真撮影のためにナイフを入れてみますと…。
ロンドン?
いいえ、パリ!
表面はパリッ、サクッとしていて香ばしさがプラスされました。
電子レンジならしっとりタイプで、あんこも沸騰しそうなほど熱々になります。
どちらがいいか???
今の気分は、オーブントースターでの再生が好みです。
ちなみに。
この大判焼、全国津々浦々にありますが名称はいろいろだそうです。
関東では今川焼とか。
北海道では、おやき。
九州では回転焼と、どれも美味しそうなお名前です。