今日は全国的に月曜日。
愛媛県地方は、朝からすっきり青空が広がって暑くなりました。
暑いのは大変なこともありますが、青空は気持ちがいいので大好きです。
暑さ対策をしながら、今日はジャガイモの収穫をしたいと思っています。
昨日ブロガーさんの記事を拝見しますと、父の日で御馳走がたくさん。
ちなみにわが家は???
昨日の夕食メニューです。
サイコロステーキ。
久しぶりのお肉で、どう食べていいのか一瞬迷いました。
まあ、口に入れて噛めばいいだけでしたが…。
かつおのたたき。
包丁の切れ味が悪いのか、商品の特性か、切り崩れしました。
まあ、口に入れば結果は同じですが…。
イサキのから揚げ。
旬のお魚であるイサキは、大変美味しゅうございました。
大学生のお坊っちゃんが大好きな、市販の巻き寿司。
これは、焼き鯖の握りのはず。
レジ袋の中で暴れたようで、散乱してました。
いただきものの清酒「久保田」をちびちびやって爆睡しました。
梅雨とは言え良い天気ですね~
父の日、色々な料理の数々自分の好物が一杯。
自分も今日は鰹のタタキの予定です。
鰹のタタキは冷凍物なら半解凍くらいで切らないと
よほど切れ味の良い包丁じゃ無いとバラバラになりやすいですね~
でもとても美味しそ~なんで問題なしですね~
父の日のメニュー良いですね。
カツオのタタキも入ってます、イサギも揚げると美味しいですね。
おぼっちゃまは市販の食材ですね。(笑)
大阪は午前中は快晴で汗ばむ天気でしたが午後からは鈍より曇って蒸し暑いです。
いいお天気だったようですね。
東海から関東の東日本は曇りや雨でしたよ。
大阪より西は梅雨の晴れ間だったんですねェ。
ジャガイモの収穫でしたか・・・お疲れさまです。
大変だけど、美味しく頂ければ疲れも吹き飛びますね。
どこも父の日の特別メニューですねェ。
父の日と言わず、普段から食べさせろ・・・そしたらもっと
頑張れるんだけどと言ってみたいです(ね)。
コチラは朝から1日雨降りでした。肌寒くて短パン履いてるとお腹が冷えました。
サイコロステーキにカツオのたたきに手巻き寿司にイサキと焼きサバのお寿司って、父の日のスペシャルメニューでは?!
ハァ〜どちらのお宅も父の日メニューなんて羨ましい限りです。
ウチは引越しや買い忘れの買い出しでアッシーにされて終わりました。残念〜!?
久しぶりにいいお天気でした。
雨も程よく必要ですが、基本は晴れだとうれしいです。
うちの包丁はノコギリみたいなものなので、ぐちゃぐちゃです。
味にまで影響しそうですよ~(笑)
全国晴れマークではなかったのですねー。
大阪は蒸し暑かったですか、やはり梅雨時期ですね。
うちのお坊っちゃんは、マヨネーズやサーモン、エビフライのお寿司だとイクラでも食べます(笑)
なるほど、東海地方も違ったお天気だったのですねー。
やはり日本は広い(笑)
はい、ジャガイモの収穫も結構楽しかったですよ。
でも、小ぶりなものがほとんどでした。
確かに、普段からご馳走で感謝してくれたら頑張りますよね!
あらま、肌寒かったのですか?
こちらは真夏の様子でしたよ~。
父の日だからといってその日に限定しなくてもいいですよね。
vell24さんちは、引っ越しが完了した時にでも!
お嬢様の新居でお祝いのケーキ食べるのも楽しそう。
あっ、ヒロタのシュークリームもいいなあ(笑)