古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

おもてなし処「鼓」にて

2023年08月11日 | グルメ
とりあえず台風6号は、過ぎ去りました。
愛媛県地方では大雨になった地域もありましたが、わが家の周りは降ったりやんだりでした。

さて、先月末のお話。

いとこ夫婦が、1組限定予約制のお店に連れて行ってくれました。
もちろん、生まれて初めてです。

そのお店は大洲市長浜町、おもてなし処・鼓(つづみ)さん。
カウンター席で、食べたことのないお料理に舌鼓を打ちました~。

夏メニューならではの旬のウニ。

岩塩の上に少し置いて、いい塩味に。
こんなウニは食べたことがありません、旨い!

大好きなアジがまた、たまらん。

アワビも岩塩で。
柔らかくて最高でした。

煮凝りが絶妙の美味しさ。

旬のウナギは柳川風で。

茄子田楽。

うざく。
きゅうりのすりおろしで、出汁も鰻の旨さも際立ちます。

ステーキ。
にんにくチップやわさびでいただくと、、、感動的なひととき。

まさかのウニうどん。
これも生まれて初めてで、こんな美味しいものがあるなんて…。

デザートのかき氷は、宇治金時をチョイス。
伝統ある手動式の機械で目の前で作ってもらい、美味しさも倍増です。

ステーキの下の食パンが、パリパリに揚げられて登場。
そう来ましたか!

器も楽しめる珈琲は、優しい口当たり。

そして。

バースデーソング…、花火のあと花びらが広がりながらローソクに火がともる…、すごい仕掛けに興奮。

店主のお話、お酒も生ビール、美味しいワインや日本酒の飲み比べなどなど。
7月生まれの家族はもちろん、みんなが大喜びでした。

ご馳走様でした。

ちなみに、この日は人間ドック(日帰り)でした。


外は真夏の空でしたが、快適に過ごしながら体のチェックをしてもらいました。

年相応の健康状態で、急を要する再検査はなし。
気持ちよく夕食に臨んだのでした。