古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

初鍋は、寄せ鍋と獺祭

2020年01月05日 | グルメ
お正月休みは、家族そろってゆっくりできました。
例年通り、お雑煮やら定番のお節料理。
外食もなしに、家でゴロゴロ、おやつ三昧の日々でした。

2020年の初鍋は???
わが家特製、寄せ鍋。
豚肉と立派な鯛のアラ、豆腐や野菜といった中身です。
牡蠣も入れたかったとのことですが、行ったお店では売り切れ。
ハマチの刺身の残りも、しゃぶしゃぶ風にして食べました。
いただきもののお酒は、山口県の獺祭(だっさい)。
お酒に詳しくないのに、とても美味しく感じました。
ありがたや、ありがたや。