古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

おせち料理とシメのうどん

2016年01月04日 | グルメ

明けまし…た。

おめでとうございま…した。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


いや~、正月早々、食べました。

お腹パンパンです。

元日から3日間、食べ続けました。

おせち料理はもとより、各種お菓子や甘栗、みかん、ゴールドキウイ、干し柿…。

ちょっと気が緩み過ぎたようです。

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おせち料理の方は、ほとんど食べつくすことができ、今夜はこういうメニューになりました。

さて、このメニューの正体は…。


おせち料理のシメに…スペシャルうどん

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今日の夕食は、うどんでした。

うどん自体は珍しいことではありませんが、麺が見えないほど具だくさんなのがポイント。

その具は、すべておせち料理の残り物です。

これで、おせち料理は片付きました。


​​​今年のおせち料理

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ふたを取って撮影するのを忘れていたようですが…。

おせちは、ちょくちょくお世話になっているお遍路宿(民宿)「八丁坂」さんの盛皿がメイン。

手づくりの料理が、とても美味しいです。


その他、相方と母親が分担して作ったものがあります。

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きんぴらごぼう(左)と煮物。

芽が出るクワイ、見通しのいいレンコンのほか、タケノコ、椎茸、こんにゃく、エビなど。


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喜ぶ(⇒昆布)とブリの照り焼き(右)。


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ベビーホタテ(左)と、カブのなます。


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マメに働く白豆(黒豆もあります)と、わが家に初登場の卵料理(右)。


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来客があって追加した、ブロッコリーの白和え(左)。

右は、自家製ローストビーフと、クックパッド風エビマヨ。


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春菊のお浸しクルミのせ(左)と、ぬた(⇒ねぎ&酢味噌)。


このほか、カンパチのお造り(刺身)がありました。


家で作ったものは、昔ながらの田舎料理で若者にはちょっと辛いかもしれません。

が、わがやの男子高校生や女子大学生は、慣れているので普通に食べました。

正月の3日間は料理をしなくてもいいように…とも言われるおせちです。


明日からは、また粗食で生きていくことになります。

なにはともあれ、今年もよい年になりますように…。