米倉ふれあい農園 

農薬と化学肥料に頼らない野菜作りを、二王子岳を望みながらやっています。

味噌準備

2014-01-21 14:34:35 | 野菜 有機 農業 農園

 田舎専科と銘打って味噌を大豆栽培からやっていましたが、やっと2月に味噌作りを行う事になりました。

 ・・・日程が中々決まらなくてスミマセン

 糀作りも体験してもらいますが、大量に糀を作るのは大変なので今日はスタッフで6キログラムの糀作りを行いました。

 前日から浸水した米の水切りが中々うまくいかなく、慌ててストーブで乾かしたり、ドライヤーで風を送ったり仰いだり・・・。

          Img_0209s 乾けぇ~

 そして蒸す事一時間。米の温度が38℃に下がったら麹菌を混ぜます。

          Img_0217s それー

 ワタクシ手に傷があったのでカメラ担当でしたが、麹菌をスリスリしてモミモミしているスタッフは「手がすべすべするぅ

 TVコマーシャルで「杜氏さんの手は糀で・・・」とかやっているのは本当なんだ

          Img_0221s まんべんなーくモミモミ、パラパラ

 糀機に入れて明後日には完成の予定です。

 途中何度も切り返しをし、温度も管理しながら赤ちゃん並みの扱いですが、ちゃんとした『糀』にしたいと思います。