田舎専科と銘打って味噌を大豆栽培からやっていましたが、やっと2月に味噌作りを行う事になりました。
・・・日程が中々決まらなくてスミマセン
糀作りも体験してもらいますが、大量に糀を作るのは大変なので今日はスタッフで6キログラムの糀作りを行いました。
前日から浸水した米の水切りが中々うまくいかなく、慌ててストーブで乾かしたり、ドライヤーで風を送ったり仰いだり・・・。
そして蒸す事一時間。米の温度が38℃に下がったら麹菌を混ぜます。
ワタクシ手に傷があったのでカメラ担当でしたが、麹菌をスリスリしてモミモミしているスタッフは「手がすべすべするぅ」
TVコマーシャルで「杜氏さんの手は糀で・・・」とかやっているのは本当なんだ
糀機に入れて明後日には完成の予定です。
途中何度も切り返しをし、温度も管理しながら赤ちゃん並みの扱いですが、ちゃんとした『糀』にしたいと思います。