糀作り2日目。
朝から切り返しを行って、昼に2回目の切り返しを行いますが38℃に温度が達していないのでジタジタと温度が上がるのを待っています。
コレが糀機『こうじ君』
デジタルで温度が分かります
35→36→37℃とソレから中々上がらないので、業を煮やして切り返しを行いました。
菌自体にも力があるので、ソレを信じての切り返しです。
まんべんなーく、お米を混ぜます。
網の袋の上に厚い布、そしてタオルと三重にしているのでVIP待遇です
うっすら米に白い物が付いてきました。糀の香りもほんのりします。
でもまだ『米』って感じ
明日の朝に3回めの切り返しを行って昼に完成。それまでよろしくね、こうじ君
切り返したら菌が活発になって39℃になりました