米倉ふれあい農園 

農薬と化学肥料に頼らない野菜作りを、二王子岳を望みながらやっています。

頼むよ、こうじ君

2014-01-22 14:31:09 | 野菜 有機 農業 農園

 糀作り2日目。

 朝から切り返しを行って、昼に2回目の切り返しを行いますが38℃に温度が達していないのでジタジタと温度が上がるのを待っています。

        Img_0226s  コレが糀機『こうじ君』

        Img_0228s デジタルで温度が分かります

 35→36→37℃とソレから中々上がらないので、業を煮やして切り返しを行いました。

 菌自体にも力があるので、ソレを信じての切り返しです。

        Img_0231s まんべんなーく、お米を混ぜます。

 網の袋の上に厚い布、そしてタオルと三重にしているのでVIP待遇です

 うっすら米に白い物が付いてきました。糀の香りもほんのりします。

       Img_0241s でもまだ『米』って感じ

 明日の朝に3回めの切り返しを行って昼に完成。それまでよろしくね、こうじ君
 
       Img_0242s 切り返したら菌が活発になって39℃になりました