農園開園以来、米倉地区特産の『山の芋(やまのいも)』をピーアールしてきましたが、名前も『山芋(やまいも)』と似ているので今一浸透していない感じです。
『山の芋』は『山芋』よりも、ねーーーーっとりして加熱するとフワフワ。そのまま食べるにはだし汁なんかでのばさないと、ご飯にもかけられません。
栽培方法に手間が掛かり我がまま一杯に育てられる上に、収穫してからも出荷するまでに土を落としたり、ヒゲをバーナーで焼いたりと箱入り娘の様に大切に扱われます。
関西地方では『高級食材』として、引く手あまたですが地元ではあまり食べられる事がありません。
今年は大不作の農園の山の芋ですが、おもてなしに出すと大好評です。
なんで、ちょこっといい気になって、事あるごとにお出しします。
すった山の芋に塩とみりんとゆずを入れて揚げるだけ
おつまみでも、おかずでもOK。簡単で美味しいんです