米倉ふれあい農園 

農薬と化学肥料に頼らない野菜作りを、二王子岳を望みながらやっています。

山の芋って・・・

2012-11-20 14:58:46 | 野菜 有機 農業 農園

 農園開園以来、米倉地区特産の『山の芋(やまのいも)』をピーアールしてきましたが、名前も『山芋(やまいも)』と似ているので今一浸透していない感じです。

 『山の芋』は『山芋』よりも、ねーーーーっとりして加熱するとフワフワ。そのまま食べるにはだし汁なんかでのばさないと、ご飯にもかけられません。

            Yamanoimo_1_2

 栽培方法に手間が掛かり我がまま一杯に育てられる上に、収穫してからも出荷するまでに土を落としたり、ヒゲをバーナーで焼いたりと箱入り娘の様に大切に扱われます。

 関西地方では『高級食材』として、引く手あまたですが地元ではあまり食べられる事がありません。

 今年は大不作の農園の山の芋ですが、おもてなしに出すと大好評です。

 なんで、ちょこっといい気になって、事あるごとにお出しします。

 すった山の芋に塩とみりんとゆずを入れて揚げるだけ

 おつまみでも、おかずでもOK。簡単で美味しいんです