今日は昨日よりも気温が下がって、二王子岳に雪が降っているのが見えます。
その『いい天気』に、漬け物講座の為に利用者の方が集まってくれました。
急遽、作業小屋にストーブを持って行っての作業です。
“干し派”と“塩漬け派”とお好みで選べましたが、“干し派”が多くいらっしゃいました。
純粋なたくあん漬けなので材料は、大根・米ぬか・ザラメ・塩。
材料を全て混ぜた物を、隙間なく並べた大根の上に掛ける作業を繰り返します。途中に唐辛子を折ってパラッと蒔き、最後は干した柿の皮を甘みと隠し味に乗せて終わり。
重石は漬け込む量の3倍なので、自宅に帰ってから乗せてもらう事にしました。
作業は1時間も掛かりませんでしたが、と~っても寒いので管理棟でお休みしてもらいました。
つきたて餅に、若葉ちゃんが丹精込めた小豆をコトコト煮たところに入れて食べてもらいました。
寒さも手伝って皆さん、大変喜んで頂きました。若葉ちゃんの小豆もやっと日の目を見た感じです。