sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

黒ニンニク

2018-03-14 18:20:12 | 食べ物
 15日目に黒ニンニクの出来上がり。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 昨年から3回目の黒ニンニクを作った。

 今回のは娘2に頼まれてだ、大方女房殿の入れ知恵で体
にいいケーお父さんに頼んで作ってもらったら・・・だろ
う。

 そんなことはいいのですが、いつものように使い古した
電気釜にスノコを敷いて、その上にキッチンペーパー、そ
して新聞紙を敷いて生ニンニクを並べる。

 電気釜の底にスノコを敷いてその上に汁を吸収させるキッチンペーパ敷いて。

 その上に新聞紙を敷いて、生ニンニクを2段に入れて。

 新聞紙とキッチンペーパーで包んで蓋を閉めて保温に。

 15日間経ったらこんな感じ。

 早速食べてみたらベスト・・・

 保温にして15日目に電源を切り、今回は一日冷ます時間
を置いて出してみた。

 早速試食すると、やおからずかたからずの絶品仕上がり、
不思議なことに毎回やわらかさが違う。

 今回のがベストの出来だ、冷ます時間を置いたのが良か
ったのかどうか分からないが。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿